Рабочие-анархисты на Юрьевской заставе
Чем же закончится история с переименованием остановок? Предполагается, что ответ на этот вопрос станет известен в конце апреля на очередном заседании горсовета. А пока топонимическая комиссия продолжает усердно работать на заседаниях, где все принятые решения, как известно, носят строго рекомендательный характер.
Вот и накануне общественники под руководством заместителя главы городской администрации Виталия Давидова продолжили обсуждать новые наименования остановочных пунктов; тех, что не успели рассмотреть на предыдущей встрече. И вновь, как и в прошлый раз, не обошлось без камней преткновения.
Центром повышенного внимания стала остановка «Улица Сакко и Ванцетти», которую топонимисты предложили переименовать в «Юрьевскую заставу». Основная мотивация инициаторов такой замены – историческая: некогда в районе современного перекрестка улиц Мира и Горького проходила граница областного центра, на которой и размещался древний аналог КПП.
К слову, улица Горького носила название Юрьевской и входила в состав важнейших путей, связывающих Владимир с другими городами: Москвой, Нижним Новгородом, Муромом и Юрьев-Польским. Если первые три направления сохранились на карте города в виде названий улиц, то четвертое, увы, кануло в лету.
Однако, по замечанию заседавших, население не очень охотно соглашается с переименованием. Тому есть две причины. Первая – отсутствие Юрьевской заставы как реального сооружения. Вторая – элементарное незнание собственной истории и, как следствие, непринятие новшества.
В первом случае комиссия просто противоречит сама себе, в качестве примера можно вспомнить «Завод «Эталон», которого также нет и в помине, и топонимисты хотят переименовать эту остановку в «Казанский родник». А вот вторую проблему общественники предложили решить путем проведения специальных занятий в школах и ликбезов для более старшего поколения путем развешивания информационных табличек. Поступило даже предложение водить экскурсии по кольцу города, рассказывая о наиболее значимых его улицах.
Здесь тоже стоит задаться вопросом: а много ли жителей Владимира знают, кто такие Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти? Понятно, что в конце 20‑х годов прошлого века, когда улица получила свое нынешнее название, советская пропаганда делала свое дело, и о несправедливо казненных анархистах, причислявшихся к числу пролетариев и революционеров, трубили на каждом углу. Может быть, еще этот факт подстегнул комиссию к переименованию? «Все идеологические названия надо устранять», – то ли случайно, то ли намеренно бросил профессор Владимир Фурашов.
В качестве альтернативного варианта предлагалось переименовать остановку в «Красный крест» или «Больница Красного креста». Однако такое наименование неприемлемо с юридической точки зрения: владимирский госпиталь, а тем более остановочный павильон, к международной организации отношения не имеют, а потому остановка называться так не может. В итоге комиссия рекомендовала «Юрьевскую заставу». Осталось узнать, согласятся ли с этим депутаты.
Неожиданно много споров вызвало переименование остановок в Добром. Общественники так и не смогли прийти к единому решению относительно «Поликлиники завода «Автоприбор», «Ледового комплекса «Пингвин», «Сбербанка» и т.д. Как лучше назвать тот или иной остановочный пункт комиссия будет решать прямо на месте: 11 апреля предварительно назначено выездное заседание.
А ниже – список остановок, которые топонимисты переименовали без особого труда:
- «Улица Горького» («Магазин для слепых») → «Музей природы»;
- «Городской парк культуры и отдыха» → «Центральный парк»;
- «ДК «Точмаш» → «Арт-дворец»;
- «Улица Электрозаводская» → «ВЭМЗ»;
- «Поворот на завод «Точмаш» → «Князь-Владимирское кладбище»;
- «Улица Погодина» → «Улица Дмитрия Погодина»;
- «Сады» → «Сады на Добросельской»;
- «Профкурсы» → «Сунгирь»;
- «ПАТП‑1» («НИКТИД») → «Веризино»;
- «Сельцо‑4» → «Селецкие сады»;
- «Кафе» (мкр. Юрьевец) → «Юрьевец»;
- «Ящурный институт» («ВНИИЗЖ») → «Институт защиты животных»;
- «Деревня Оборино» → «Оборино»;
- «Село Спасское‑1» → «Никольский храм»;
- «Село Спасское‑2» → «Спасское»;
- «Село Мосино» → «Мосино»;
- «12‑й квартал» → «Улица Родниковая»;
- «Зооветснаб» (мкр. Юрьевец) → «Улица Ноябрьская»;
- «Сады» (мкр. Юрьевец) → «Воинский мемориал».
Следующее заседание общественников намечено на 4 апреля. Оно пройдет без участия Виталия Давидова, председательствовать будет его заместитель по комиссии Сергей Минин.