БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 1 апреля

Прослушать новость:

1 апреля 1842 года владимирцы провожали Сибирский уланский полк, отправлявшийся к новому месту дислокации.

Этот полк, отличившийся на войне 1812 года, был в 1816 году награжден 22-мя серебряными трубами. Уланы Сибирского полка находились во Владимирской губернии восемь лет. Похоже, именно эти уланы помогли Герцену организовать венчание в Казанской церкви Ямской слободы.

Краевед Л. Могильная  предположила, что штаб именитой воинской части располагался во Владимире, ведь провожали полк именно отсюда, — с плаца, который был на месте парка «Липки».

И это было целое событие: «В 9 часов утра все восемь эскадронов полка собраны были на парадную площадь перед домом Присутственных мест. По прибытии к полку бригадного командира, недавно вступившей сюда 2-й бригады 17-й пехотной дивизии генерал-майора Квицинского, совершен был полковым священником молебен с водосвятием. <…>

По окончании молебствия и по окроплении штандартов полка и всех эскадронов святою водою нижние чины угощаемы были градским головою от общества завтраком. Господа же штаб и обер-офицеры полка приглашены были к завтраку исправляющим должность губернского предводителя дворянства, местным уездным предводителем г. Долгово-Сабуровым. В 12 часов полк выступил из города», — сообщали об этом дне «Владимирские губернские ведомости».

1 апреля 1901 года в Москве родился ученый-электротехник, лауреат Ленинской премии, один из первых владимирских комсомольцев Валентин Гаврилович Бирюков.

Валентин Бирюков учился во Владимирской земской мужской гимназии. Затем работал кочегаром паровоза в депо станции Владимир. Он стал одним из организаторов комсомола во Владимире и даже в январе 1918 года получил комсомольский билет №1.

Валентин был вскоре избран секретарем горкома, а затем и губкома комсомола. Участвовал в Гражданской войне.

Научной работой занялся после окончания МВТУ имени Баумана. Наивысшим его достижением в науке стало участие в создании комплекса высоковольтного оборудования.

 Благодаря разработкам первого владимирского комсомольца впервые в мире было сконструировано, изготовлено и применено оборудование, способное передавать на дальние расстояния ток в 400-500 тысяч вольт. За это в 1965 году Валентин Бирюков был удостоен Ленинской премии.

По данным «Записок владимирских краеведов». Сборник второй.

1 апреля 1958 года от тяжелого ранения в голову скончался храбрый владимирский милиционер с фронтовым опытом, проводник служебной собаки Михаил Столяров, которого поразила бандитская пуля во время захвата преступников в доме на Летнеперевозинской улице.

В честь милиционера, смертельно раненного при исполнении своих обязанностей, с 4 октября 1967 года по 19 сентября 1990 года улица Летнеперевозинская носила имя Столярова.

1 апреля 1998 года провел первую репетицию Владимирский Губернаторский симфонический оркестр.

Один из создателей и бессменный руководитель оркестра Артем Маркин не без юмора вспоминал, что первая репетиция состоялась именно в День дурака. К этой дате было приурочено празднование 15-летия коллектива в 2013 году, хотя официальное постановление губернатора Николая Виноградова о создании оркестра вышло только 16 ноября 1998 года.

 

Back to top button
Close
Close