ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

iГрушечные баталии

В минувшее воскресенье в конференц-зале социального комплекса «Милосердие и порядок» яблоку негде было упасть. А точнее, груше: 35 команд из самых разных уголков области, представляющие десятки учебных заведений приехали, чтобы принять участие во втором фестивале интеллектуальных игр для школьников и студентов «iГрушка-2014».

По сравнению с прошлым годом, состав участников заметно расширился: организаторы игры – интеллектуальный клуб «Командум» – не стали ограничиваться приглашением исключительно студентов и привлекли к участию и 9 школьных коллективов. Для юных знатоков при этом никаких поблажек не было: они наравне с своими старшими коллегами пытались справиться с игровыми заданиями, причем делали это достаточно успешно.

Проверить свою эрудицию и смекалку, командам было предложено в трех конкурсах: «Сердце России», «Геопикчерс» и традиционное в таких случаях спортивное «Что? Где? Когда?». Первая игра – классические ребусы, ответами на которые были города Владимирской области. Собственно, название для первого этапа фестиваля родилось, по словам, организаторов, после прочтения ими одного из вариантов текста гимна 33-го региона.

kabGNG5W5M0

«Геопикчерс» – или «географические картинки», кому как удобно – небольшое переосмысление традиционной для турниров клуба «Командум» игры «Биопикчерс». Игрокам предстояло угадать названия нескольких стран мира, зашифрованных с помощью пиктограмм, отражающих характерные для того или иного государства. Например, сочетание изображений «бобер – лось – хоккеист – клен» подразумевает под собой Канаду, а «нож – сыр – часы» – Швейцарию.

fkFjt4pNsPY

Спортивное «Что? Где? Когда?» – главная игра фестиваля, которая во многом и определила победителя. Командам предстояло ответить на 24 вопроса различной сложности. Главное отличие спортивное версии от той, что нам демонстрируют с «голубых экранов» – одновременно играют несколько команд, а ответы сдаются на специальных бланках. В остальном – все то же самое: команда играет сама за себя, у игроков есть всего минута на размышление, а лучший – забирает главный приз.

К слову, итоги фестиваля подводились в трех зачетах: младший школьный (для учащихся 5 – 9 классов), старший школьный (10 – 11 классы) и студенческий, который, в силу игровых обстоятельств, стал и общим.

Победителями среди младших школьников стала команда «Атом», представлявшая город Радужный. Среди старших учащихся не было равных ковровским ребятам из «Кучи Могучи», которые, к слову, заняли 10 место в общем зачете, опередив даже многие студенческие команды.

А тройка победителей фестиваля, состоящая из опытных команд, которые уже не первый год принимают участие в различных интеллектуальных турнирах, распределилась следующим образом:

3 место – команда «Дети Аристотеля», сборная городов области;
2 место – команда «МММ», г. Владимир;
1 место – команда «ГАФ», г. Владимир.

— Признаюсь честно, очень волновалась перед игрой, но команду настраивала на хороший результат, – рассказала «ПроВладимиру» Светлана Ларионова, капитан команды МММ. – В итоге сыграли не так уж и плохо, чему мы, конечно, были очень рады. Вопросы и задания порадовали своей оригинальностью и где-то даже простотой. В общем, получился отличный интеллектуальный выходной.

Стоит отметить и тех, кто собрался для участия в фестивале впервые. Например, команда «iМолодец», представлявшая факультет информационных технологий Владимирского государственного университета, сходу заняла 4‑е место на турнире, а два коллектива от филологического факультета ВлГУ расположились на 6‑м и 7‑м местах.

Несмотря на обилие претензий к современной молодежи со стороны старшего поколения (Книг не читают, уткнулись в свои компьютеры и телефоны и т.п.), «iГрушка» наглядно продемонстрировала, что умные ребята, с жадностью впитывающие в себя знания и с любопытством пробующие все новое все же есть. А значит, есть и будущее, как бы пафосно это не звучало.

Back to top button