Культура

«Не заменит никакой интернет, никакие твиттеры, никакие социальные сети…»

Прослушать новость:

Регионы Центрального федерального округа приехали во Владимирскую область обменяться культурным опытом. Сегодня, 1 апреля, в Палатах стартовала конференция с участием руководителей Минкультуры, органов и учреждений культуры субъектов РФ ЦФО, депутатов Госдумы и деятелей культуры и искусства.

Уже после такого вступления владимирцы должны бы ощутить гордость, ведь столь масштабное мероприятие, проводимое в рамках Года культуры – и у нас. А уж сколько всего в ходе пленарного заседания было сказано про культурную жизнь области! В общем, это самое чувство гордости должно вырасти до необъятных размеров.

Так, Светлана Орлова, сидя на сцене с замминистра культуры РФ Аллой Маниловой и с зампредседателя комитета по культуре и туризму Госдумы Еленой Драпенко, кратенько, но емко рассказала, что и как у нас в культурной сфере делается. Разумеется, не обошлось без благодарственных слов в адрес Владимира Путина (уже традиция) и напоминаний, что Крым снова стал российским (на злобу дня).

Если же по теме, что мы, пожалуй, приведем несколько цитат Светланы Юрьевны:

«Я когда пришла сюда губернатором, у меня были понятия, что экономика – это №1. Но сейчас мои некоторые понятия изменились – благодаря Алисе Ивановне (Аксеновой – прим. ред.), Светлане Евгеньевне (Мельниковой – прим. ред.), той исторической ценности, которая есть на нашей Владимирской земле. Куда ни ступи – везде памятники, памятники истории, силы, мужества нашего народа…»

«Не проходит ни одной планерки, чтобы я у своего зама, Михаила Юрьевича Колкова, не спросила — а как дела у нас? Как у нас деятели культуры? Даже столкнулась с такой ситуацией, когда мне сами деятели культуры говорят – знаете, Светлана Юрьевна, а мы теперь не на втором плане, с нами теперь считаются!… Я так же, как и вы, очень рада, что деятели культуры занимают достойное место в жизни нашего государства российского. Потому что вы несете то, что не заменит никакой интернет, никакие твиттеры, никакие социальные сети…»

«Мы выполнили все указы президента по заработной плате. Ну, может, она и не такая высокая – 18 тысяч, 20 тысяч, но это нормально…»

«Мы начали проект по строительству жилья эконом-класса. Это реальный проект, два района пока сейчас берем – Кольчугино и Ковров. Цена квадратного метра – 20 тысяч рублей. Это будут дома из бруса, которого у нас в области огромное количество… В этом проекте будут и учителя, и врачи, и деятели культуры. И ставка ипотеки будет 8,5. Поэтому если кто пожелает – приезжайте работать у нас».

(Аплодисменты в зале)

«В этом году сделали ярмарку – лучше, чем в Страсбурге. И ничего мы не потратились, небольшая сумма – на домике-шале. Но на этой ярмарке собрался весь народ, вся область. Мы пригласили все коллективы, пришли наши ремесленники, выставили лучшую продукцию… В городе появилось место, где люди могут отдыхать. В городе не было ни одного такого места, за исключением музеев, храмов… Мы хотели закрыть эту ярмарку через четыре недели, все люди возмущались – пусть она еще поработает. И она у нас работала фактически два месяца!.. И сейчас мы такие ярмарки сделаем в семи городах области».

(Бурные и продолжительные овации)

Упомянула Светлана Орлова и о том, что некоторые сотрудники областной администрации, как выяснилось, не знают историю Владимирской области. Поэтому в Белом доме будет организовано обучение для чиновников.

После выступления Светланы Юрьевны слово дали директору областного департамента культуры Вере Зиннатуллиной. Выходить на трибуну после немного сумбурного, но эмоционального доклада Орловой, было, наверное, нелегко. Однако Вера Сергеевна справилась, зачитав в микрофон основные показатели культурной деятельности. Так, если кто не в курсе, если сравнивать с 2013 годом, то в текущем году рост бюджетного финансирования отрасли составил более 40%.

И знаете, хотя у большинства журналистов не было возможности присутствовать на «культурной конференции» от начала до конца, думается, основной посыл они уловили и донесут его до своих зрителей и читателей — стремительно окультуривается регион с тех пор, как тут Светлана Юрьевна губернаторствует.

Собственно, и хорошо, если так. Вы, например, заметили?

Back to top button
Close
Close