Власть

Предсессионные поправки

Прослушать новость:

Бюджет города отныне будет формироваться тщательнее: именно на это рассчитаны поправки в бюджетный процесс областного центра, которые приняли депутаты на внеочередном заседании горсовета, прошедшем накануне, 31 марта.

Суть изменений заключается в том, что депутат лишается возможности вносить предложения по формированию бюджета прямо во время сессии Совета Народных Депутатов. При этом право на представление поправок на обсуждение у народных избранников сохраняется.

Более того, депутаты практически единогласно утвердили инициативу нового председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Леонида Фоменко, позволяющую рассматривать поправки на заседаниях Совета даже в том случае, если ни комитет, ни согласительная комиссия их не одобрила.

Иными словами, если нардеп выносит на суд комитета свое предложение по внесению изменения в бюджет с указанием источника финансирования, оное в любом случае будет рассматриваться на сессии. Ранее такой возможности не было: законотворцам приходилось озвучивать свои идеи по несколько раз.

Фоменко отметил, что такие новшества бюджетного процесса никак не скажутся на прочих муниципальных актах, и ко всему прочему позволят выработать единый подход к организации формирования казны..

— Мы понимаем, что поправка в любой другой нормативный акт гораздо проще, нежели поправка бюджетного процесса, связанного с экспертизой и так далее. Никто не лишает депутатов права вносить поправки; данные изменения лишь устраняют некоторые противоречия между регламентом горсовета и бюджетным процессом, – пояснил журналистам глава города Сергей Сахаров. Он даже подкрепил свои слова схемой (см. фото). 

В то же время, не все депутаты согласились с предложенными изменениями. Эсер Альберт Русанен даже раздал Совету листы с собственными поправками в бюджетный процесс и предложил принять их. В качестве альтернативного решения, «справедливорос» предложить не голосовать за поправки Фоменко.

Предложение Русанена заключалось в создании рабочей группы по устранению противоречий между регламентом и бюджетным процессом. Идею депутата коллеги отвергли, после чего эсер пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы там проверили законность данных проверок. Даст ли это какой бы то ни было результат – покажется время: в целеустремленности Русанена сомневаться не приходится.

Back to top button
Close
Close