БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 2 апреля

Прослушать новость:

Cо 2 по 6 апреля 1609 года  Владимир пытались взять войска суздальского воеводы Федора Плещеева, верного Лжедмитрию II, в союзе с отрядами поляков и литовцев.

Это был один из эпизодов, наверное, самого муторного периода в русской истории — Смутного времени. Владимир и Суздаль в те годы попали было под власть Лжедмитрия II. Но как раз накануне действий воеводы Плещеева владимирцы избавились от своего воеводы Михаила Вельяминова, тоже присягнувшего Лжедмитрию («Тушинскому вору»). И на какое-то время Владимир оказался на стороне нижегородских повстанцев (восставших против Лжедмитрия и поляков) и правительственных войск царя Василия Шуйского, который тоже был против Лжедмитрия.

Хотя, надо полагать, воевода Плещеев считал правительственными как раз свои войска, ведь он признал очередного самозванца царем Дмитрием. Приставка «лже-» и прозвище «тушинский вор» перед именем якобы Дмитрия закрепились позже. А тогда, в 1609-м, было вообще непонятно, кто в России более легитимный правитель.

Плещеев в апреле Владимир не взял, потом приходил брать его в июне того же года… А известно обо всем этом по очень ненадежным источникам.

Очень смутно всё тогда было.

2 апреля 1946 года родилась одна из самых ярких актрис в истории Владимирского драмтеатра Галина Ляпина, чьи роли стали легендарными,  особенно роль Эдит Пиаф.

Во Владимирском театре Галина Ляпина работала с 1978 года до скоропостижной кончины в 1998 году. В 1986 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР. Сыграла во множестве знаковых спектаклей. 

Спектакль «Бонжур, Эдит Пиаф!», где Галина Ляпина играла главную роль, был поставлен в конце 70-годов и стал настоящим креативным прорывом в те советские времена. Впервые была задействована «Малая сцена», где зрители сидели как бы за столиками парижского кафе-шантана. Небывалый контакт актеров и зрителей и неповторимая Ляпина!

Во владимирской интеллигентской тусовке 80-х годов было принято то и дело ходить «на Ляпину-Пиаф» (а билетов на нее всегда не хватало) и обсуждать потом, насколько обворожительна актриса была на этот раз. Много судачили в местной «богеме» и о личной жизни любимицы публики, ходили слухи о ее проблемах с алкоголем.

О Галине Ляпиной Татьяна Лаврова написала в свое время хорошую статью «Условия диктует леди!», которая до сих пор доступна в интернете, в том числе и на сайте театра. Там перечисляются и другие яркие роли актрисы-легенды.

И вот, оказывается, под Ляпину в 90-е годы открыли и «Театральную гостиную», где Галина играла в спектакле «Свет мой, Сашенька» влюбленную императрицу Екатерину II.

Жаль, что спектакли живут только тогда, пока их играют. Даже фотографии, которых много на сайте www.dramavladimir.ru, сохранили лишь мимолетные образы Галины Ляпиной.

 

Back to top button
Close
Close