Власть

Один год после н.э.

24 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении тогда еще зампреда Совета Федерации Светланы Орловой временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области. На следующий день новоиспеченный руководитель прибыла в свою новую вотчину.

С того времени прошло чуть больше года. Дабы как-то суммировать все то, что было заявлено и проделано за этот срок, в областной администрации созвали большую пресс-конференцию губернатора. Состоялась она практически сразу после возвращения Светланы Юрьевны из Страсбурга, где наш губернатор возглавляла российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Прежде чем перейти к затронутым в ходе общения с прессой темам, стоит сказать пару слов о самой пресс-конференция. Началась она с 40-минутного доклада губернатора об изменениях, которые случились в течение минувшего года.

Судя по цифрам, приведенным в выступлении, жизнь в области налаживается: практически все «положительные» показатели (вроде отгруженных товаров собственного производства или добычи полезных ископаемых) в той или иной степени выросли; «негативные» факторы – например, безработица – пошли на убыль.

Среди всех перечисленных Орловой статистических данных особо стоит выделить замечание о том, что регион, наконец, расплатился с долгами за газ. Речь идет о полутора миллиардах рублей, которые остались в наследство от предыдущих властей; скорее всего, с текущей задолженностью еще придется рассчитываться.

Глава региона анонсировала и несколько событий, которые она проведет в начале апреля. О некоторых, наиболее значимых, мы упомянули вчера. Кроме того, четвертого числа Орлова проведет совещание с председателем совета директоров ОАО «Газпром» Алексеем Миллером по вопросам дальнейшей газификации региона. А третьего апреля состоится визит губернатора в Москву к Сергею Собянину: там будут обсуждаться вопросы вывоза мусора с территории нашей области, в чем столичные власти готовы нам помогать.

Теперь о вопросах от СМИ. Все общение с прессой можно традиционно разделить на две части: первая – интересы общерегиональных изданий и телеканалов; вторая – сообщения от районов. Именно сообщения: большинство коллег-журналистов, представлявших Ковров, Петушки, Гусь-Хрустальный и другие города области, скорее информировали губернатора о происходящих в их землях делах.

Центральные средства массовой информации интересовались, в основном, общими фактами, но была и конкретика. Например, объединение домов культуры Энергетика и Юрьевца: Орловой даже передали открытое письмо за подписью членов творческих коллективов и местных жителей о недопущении такого слияния. Губернатор обещала разобраться.

Ключевым стал вопрос о личностных изменениях Светланы Орловой. Глава региона рассказала, что работа губернатора значительно тяжелее той, которой она занималась в Совете Федерации, и причиной тому стала возросшая ответственность. Орлова посетовала, что часто приходится работать совсем без выходных, и практически нет времени, чтобы выспаться. Даже шутить губернатор стала меньше. На последующий вопрос о том, пошутила ли глава региона на пресс-конференция в честь 1 апреля, Орлова ответила отрицательно.

В целом, пресс-конференция носила весьма дружеский характер. Не прозвучало ни одного вопроса, связанного с Крымом; впрочем, эта тема уже настолько избита, что интересоваться по этому поводу откровенно бессмысленно. Название полуострова было упомянуто всего пару раз самой Орловой, когда она рассказала о своем визите в Страсбург.

Если абстрагироваться от пресс-конференции и устроить небольшую ретроспективу, за год работы Светланы Орловой сделано достаточно много, но громких заявлений прозвучало куда больше. Строительство Лыбедской трассы, создание крупного логистического центра с аэропортом в районе села Добрынское, устройство на территории региона высокоскоростной магистрали, пешеходная улица в областном центре – вот лишь малая толика того, что планируется сделать. И это из того, что лежит на поверхности.

Со слов чиновников, близко знакомых с губернатором, она всегда держит свои обещания. Но даже на федеральном уровне начинания Орловой не всегда поддерживались: достаточно вспомнить про первые недели существования акции «Покупай Владимирское!», когда премьер-министр Дмитрий Медведев окрестил эту идею «региональным сепаратизмом». То же и с ВСМ, которая стала для государственного бюджета слишком дорогой, и ее строительство находится под вопросом.

Одним словом, время расставит все по своим местам. Каким будет второй год правления Светланы Орловой в регионе – узнаем 25 марта 2015 года. С нетерпением ждем.

P.S.: В ходе пресс-конференции губернатор дважды упомянула, что отслеживает настроения населения в социальной сети Twitter. Так что в следующий раз будьте аккуратны: Большой Брат следит за вами.

Back to top button