Общество

Дипломник, я призываю тебя!

1 апреля – шутка ли! – по всей России стартовал весенний призыв для прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил страны. Тысячи молодых людей на год покинут свои дома и отправятся отдавать долг Родине. Владимирская область, естественно, не стала исключением.

Обрадует ли кого-нибудь такая информация или нет, но до 1 июля 33 регион обязан переправить в состав Российской армии около 1500 призывников в возрасте от 18 до 27 лет, – сообщил прессе главный военный комиссар области Сергей Григорян на расширенном заседании призывной комиссии. По его словам, эта цифра не сильно рознится с прошлогодней планкой, которая, к слову, была успешно покорена.

Григорян отметил, что нынешняя кампания будет иметь ряд серьезный отличий от предыдущих призывов. Так, Министерством обороны поставлена задача, чтобы не менее 20% призывников имели высшее образование. В реалиях Владимирской области это означает, что фактически каждый пятый новобранец будет иметь диплом вуза.

Еще одно новшество: начиная с этого года, всем призывникам будут выдаваться персональные электронные карты.

— Эти карты будут содержать биометрические и социальные данные каждого отдельного бойца, в них будет заноситься информация о состоянии здоровья призывника, о вещевом обеспечении, о питании, – пояснил главный областной военком.

Карты будут считываться на специальных системах военного назначения и их применение не ограничится сроком службы. Даже в период военных сборов или во время нахождения в запасе, военнослужащий вправе пользоваться пластиковым нововведением. При этом классический военный билет электронные карты не заменят: заветные книжечки по-прежнему будут выдаваться.

С 1 января 2014 года ужесточились требования к состоянию здоровья призывников: отныне в армию возьмут и с плоскостопием, и с повреждениями сетчатки. Таковы положения постановления Правительства №565 от 4 июля 2013 года «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Военком такие новости комментировать не стал, заметив, что все подробности будут озвучены им на специально организованной пресс-конференции, которая намечена на 9 апреля.

Единственный пункт 565-го постановления, который выделил Григорян – это устранение необходимости прохождения медицинской комиссии инвалидам I группы. По ним решения будут выноситься заочно. Ранее такой практики не существовало: все, кто подлежал призыву, были обязаны явиться в соответствующий пункт вне зависимости от состояния здоровья.

Среди более или менее радужных для владимирских призывников событий стоит отметить, что в связи с ситуацией в Крыму и на Украине никаких изменений в перераспределении военнослужащих не будет. Область по-прежнему будет направлять в подшефную бригаду Черноморского флота не более 15 – 20 человек.

Кроме того, всех срочников ждет небольшой подарок от Министерства обороны: по окончании службы им будет выдан специальный фотоальбом, где будут фиксироваться кадры «отправки с призывного пункта, моменты приема пищи, рядовые будни» и прочие радости солдатской службы. Частично данное начинание было опробовано в ходе осеннего призыва прошлого года, и инициатива армейцам понравилась.

А вот уклонистам вновь обещают «сладкую» жизнь. По словам представителя областного управления МВД России Михаила Гавазы, с 1 апреля будут брошены дополнительные силы на поиски нежелающих проходить военную службу. Поиск будет осуществляться с масштабным привлечением общественности.

В УМВД даже разработали алгоритм розыскной деятельности. Он состоит всего из трех пунктов. Сперва повестка из военного комиссариата будет доставляться через уличкомов или домкомов. Если эти мероприятия не подействуют, извещения принесут на место работы или учебы. Только после этого на нарушителя будет заведено дело об административной или даже уголовной ответственности.

Лучших «поисковиков» среди полицейских будут особо отмечать. И не только почетными грамотами от непосредственного начальства, но и благодарностями от региональных властей. Так что, чекиньтесь аккуратнее. 

Back to top button