БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 3 апреля

Прослушать новость:

З апреля (по новому стилю) 1384 года скончался уроженец города Владимира преподобный Пахомий Нерехтский. 3 апреля отмечается день его памяти.

Пахомий (до пострига Яков) родился во Владимире в семье священника Игнатия, много сделал для развития монастырей и в итоге был прославлен в соборах Владимирских и Костромских святых. В Богородице-Рождественский монастырь во Владимире он ушел уже в 12 лет, после смерти отца. В 21 год был пострижен в монахи с именем Пахомий в честь преподобного Пахомия Великого.

Сам митрополит Алексий (Бяконт), возобновив в 1360 году Константино-Еленинский монастырь (ныне в черте Владимира, в микрорайоне «Доброе»), назначил Пахомия игуменом этой обители.

Позже в поисках уединения Пахомий отправился в Костромскую землю, на берег речки Солоницы недалеко от города Нерехты. И там с согласия местных жителей и с благословения своего именитого патрона митрополита Алексия основал новую обитель – Троице-Сыпанов монастырь. Обустроил ее и возглавил в качестве игумена.

Почти через 300 лет, в 1675 году, игумен Пахомий был канонизирован и причислен к лику святых. Мощи его, по преданию, были обретены нетленными, у раки с мощами бывали случаи чудесного исцеления. Сегодня Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь действует.

3 апреля 1853 года в дворянской семье родился тайный советник, шталмейстер, почетный гражданин города Владимира, губернский предводитель дворянства Михаил Михайлович Леонтьев.

Окончив Петербургский университет, Михаил Леонтьев 11 лет служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Отличился на русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Награжден несколькими орденами.

Вскоре после увольнения в отставку в звании полковника был избран в 1891 году предводителем владимирского дворянства. Запомнился особым вниманием к образованию молодёжи. Был попечителем Владимирской мужской гимназии, добился государственного пособия в размере 5000 рублей для содержания во дворянском пансионе 15-ти стипендиатов.

Михаил Леонтьев также причастен к созданию Георгиевской общины сестёр милосердия при Владимирском отделении общества Красного Креста.

Он же возглавил строительный комитет по возведению церкви Михаила Архангела на Студёной горе и много сделал для поддержания ремесленно-грамотной школы Владимирского благотворительного общества. В 1901 году ему присвоено звание Почётного гражданина города Владимира.

А через несколько месяцев его не стало. Михаил Леонтьев скончался в возрасте 48 лет.

По книге: «Почётные граждане города Владимира». Владимир, 2003.

3 апреля 1989 года началась регулярная работа телестудии Государственной телерадиокомпании «Владимир».

Первый пробный эфир состоялся еще 23 января 1989 года. И вот 3 апреля начались регулярные передачи. Их вели Татьяна Воронцова и Елена Смирнова. Они были отобраны на конкурсной основе из 70 претендентов, а затем прошли обучение в Московском институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания.

Back to top button
Close
Close