Жизнь

Триста заброшенных деревень

Прослушать новость:

Занимательные данные от Владимирстата – по данным переписи 1926 года городское и сельское население на владимирщине составляло 21,6 и 78,4 процентов соответственно. Спустя 90 лет эти показатели изменились практически с точностью до наоборот – на 1 января текущего года процент городского населения равен 77,7, а сельского – 22,3.

Урбанизация внесла свои коррективы. Так, во Владимирской области на 1 января 2014 года общее число постоянных сельских жителей составило 315,5 тысяч человек. И за последние 4 года этот показатель снизился – селян стало меньше на 6,3 тысяч. Деревни «без постоянного населения» уже не в новинку, на начало прошлого года в регионе их было почти триста. А сел и деревень с населением до 10 человек – порядка семисот.

Владимирстат обнародовал и такие данные: по предварительным расчетам в 2013 году в области произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 28,5 млрд. рублей, что меньше уровня 2012 года на 6,2%. По этому показателю мы в ЦФО на 11-ом месте (из 18-ти).

Сотрудники территориального органа Федеральной службы государственной статистики отмечают – основными производителями валовой продукции являются сельхозорганизации, на их долю ежегодно приходится около 60% общего объема. Более трети объемов производятся в личных подсобных хозяйствах населения. А вот показатели крестьянских (фермерских) хозяйств невелики – около 2%.

Напомним, что в майском послании 2012 года президент Путин заявил, что наша страна в течение ближайших 4-5 лет должна полностью обеспечить свою независимость по основным видам продовольствия, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.

Back to top button
Close
Close