Жизнь

Эвакуируй меня полностью (фото)

Прослушать новость:

Улицы 2-я Никольская, Гагарина, Княгининская… Исторический центр города Владимира буквально наводнен автомобилями не только куда-то везущими своих владельцев, но и оставленными на обочине, причем часто с нарушением правил парковки. От этого страдает пропускная способность дорог, возникают заторы, а иногда и просто мелкие аварии…

Именно с брошенными на произвол судьбы «железными лошадями» и выезжают бороться каждый день сотрудники ГИБДД, вооруженные бланками для составления протоколов и специальными приборами – «ПАРКОНами».

Этими небольшими устройствами, по размеру едва превышающими обычный фотоаппарат и позиционирующимися в системе ГЛОНАСС, полицейские фиксируют местоположение транспорта в той или иной зоне, отслеживают минуты, проведенные на незаконной стоянке, автоматически заносят данные в региональную базу, после чего владельцам приходят «письма счастья». Пока такие «цифровые шпионы» применяются только во Владимире, и то не повсеместно.

В среднем, в день инспекторам ДПС приходится «отгружать» порядка 40-50 автомобилей. Для этого на службе у полиции существует 9 эвакуаторов, предоставляемых по договору сторонними организациями. На «ликвидацию» одной единицы техники уходит от 3 до 10 минут, в зависимости от технического совершенства спасательных авто.

— Порядок эвакуации транспортных средств и дальнейшие процедуры прописаны в 62-м законе Владимирской области от 1 июля 2012 года, – пояснил журналистам командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по 33-му региону Алексей Шевцов. – Мы выписываем штраф в размере 1500 рублей и отдаем в руки хозяину автомобиля с предписанием немедленно покинуть место нарушения. Если в течение 10-15 минут владелец не появляется – тогда за дело берется эвакуатор.

Неправильно припаркованное транспортное средство отправляется на штрафстоянку, которых во Владимире две, районе улиц Добросельской и Центральной. Там автомобили и ждут своих хозяев, причем каждый час ожидания обойдется кошельку в 60 рублей. Оплачивает «отдых» своего подопечного сам водитель.

Впрочем, даже такие меры и горький опыт нисколько не смущают автолюбителей. Алексей Шевцов вспоминает участок на улице 2-ой Никольской, который сотрудники ДПС полностью очистили от автомобилей, а вернувшись через час, вновь столкнулись с добрым десятком неправильно припаркованного транспорта.

Водителей, конечно, понять тоже можно: проблема с парковочными местами в историческом ядре Владимира все острее ощущается с каждым днем. Головной боли прибавляют и разговоры о пешеходных улицах: представьте себе, что будет, если весь транспорт уберут из центра. Город разделится на две зоны: в одной будут гулять пешеходы, в другой – будут стоять автовладельцы, задыхаясь выхлопными газами и медленно уничтожая собственные нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются.

Так что, закончится ли когда-нибудь война с нелегальными парковками – сказать сложно. Пока финиша этому процессу не видно. И не предвидится, если власти не обратят внимания на более актуальные городские проблемы, нежели создание пешеходных улиц.

Back to top button
Close
Close