ЖизньОбщество

Недовольные генпланом

Прослушать новость:

Далеко не все довольны тем, как предполагается развивать город. Это выяснилось на заседании Общественной палаты, которое называлось «Оценка проектных решений, утвержденных Генпланом г. Владимира, в части формирования системы зеленых насаждений общего пользования и развития инженерно-технической и транспортной инфраструктуры».

Если честно, то лично я позитивных оценок как-то не услышала вовсе (хотя досидеть до конца заседания у меня и не получилось). Зато были озвучены негативные мнения. Например, был дан прогноз, что большинство решений Генплана так и останутся лишь на бумаге – мол, не первый раз изменения в документ вносятся. Директор ГУП «Владимиргражданпроект» Николай Волков заявил: за 20 лет многие важные проектные решения не были реализованы, но зато они кочуют из плана в план — Лыбедская магистраль, автодороги Комиссарова — Тракторная, Юбилейная — Мира…

Досталось и проектировщикам (напомним, что в этот раз Генплан «рисовали» питерцы). Звучали такие высказывания, как «мы питерских специалистов уважаем, но они сделали и уехали», «разрабатывать план развития Владимира должны владимирцы» и т.п. Тут, правда, проблема заключается в том, что разработчиков выбирают не по прописке, а по результатам конкурса. То есть, кто готов выполнить проект дешевле и быстрее, тому и карту города в руки.

Эмоционально выступила Светлана Мельникова, директор ВСМЗ – касаемо автомобилей, припаркованных в центре города, и по поводу наглости некоторых застройщиков: «Когда выдается разрешение на строительство, есть нормативы по использованию парковочных мест. Но количество парковочных мест зависит от того, каково предназначение здания. Например, я выяснила, что около «Renault» строится выставочный центр, но не надо ходить к гадалке, это будет офисное здание. А раз на Дзержинского будет офисное здание, то в каждый офис, который там расположен, будет приезжать какое-то количество машин! В центре города несчастные Кремлевская, Володарская забиты машинами. Уже по Музейной улице мы не можем проехать

Светлана Евгеньевна уверена, что по проекту будущего здания можно понять заранее, какое у него будет предназначение. Однако контроля за застройщиками, получается, нет. Мельникова обратила внимание присутствующих на такой факт – на месте бывшего ресторана «Нерль», видимо, появится не обещанное заведение общепита, а очередные офисы. Сейчас там уже висит растяжка «Помещения в аренду». То есть, автотранспорта на центральных улицах Владимира станет еще больше.

Присутствовавший на заседании ОП председатель правления Владимирского областного отделения «Союз архитекторов России» Владимир Пичугин кинул «булыжник в огород» бывшего начальника управления архитектуры и строительства Владимира Немкова: «Он за десять лет развратил всех застройщиков». Пичугин предложил действовать кардинально — остановить действие сегодняшнего Генплана и пропустить его через мелкое сито публичных слушаний. По его словам, в прошлый раз на слушаниях «собрали бабушек и дедушек», а владимирских архитекторов предупредили несвоевременно.

Традиционно посетовали члены Общественной палаты, что зелень «выдавливается» из города. Те участки, которые на прошлых вариантах Генплана были окрашены зеленым цветом, сегодня отданы под застройку.

Понятно, что многое из того, что сказано на мероприятии, найдет отклики в сердцах и умах владимирцев. Но вот какой вопрос – если изменения в Генплан депутаты городского совета уже приняли, то есть ли смысл в этом обсуждении?

Как пояснила ПроВладимиру председатель областной Общественной палаты Наталья Юдина, смысл есть: «Экспертные сообщества или общественные движения вносят свои предложения, и в результате нормативные документы могут отменяться или корректироваться. Я уверена, что если наше мнение будет подкреплено правильным экспертным заключением, технико-экономическим обоснованием, то оно может быть услышано городом и областью».

Итогом состоявшегося заседания ОП станет резолюция, но прежде от общественников ждут предложений — их будут собирать в течение двух недель. Жители города тоже могут высказаться, разобравшись в сути вопроса, разумеется (посмотреть измененный Генплан можно по этой ссылке, в приложениях). Контакты Общественной палаты можно найти здесь.

Back to top button
Close
Close