Этот день в истории Владимира: 5 апреля
5 апреля 1242 года произошло Ледовое побоище, известное также как битва на Чудском озере, когда новгородско-владимирское войско князя Александра Невского разгромило войско Ливонского рыцарского ордена.
О масштабах и значении этого сражения историки продолжают спорить. Одни придают Ледовому побоищу эпические масштабы, другие говорят, что это было вполне рядовое столкновение сторон, соперничающих за эти прибалтийские земли – Новгорода и Ордена. Может, и чересчур уж побоище «раскручено», как в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна. Но фильм все-таки классный.
Потери Ливонского ордена в немецких хрониках оценены минимум в 20, максимум в 70 рыцарей (не считая кнехтов и прочих сопровождающих), в новгородских летописях – в 400 – 500 «немцев» убитыми и 50 пленными. А также «паде Чюди бещисла» – то есть пало очень много воинов из племени ливонской чуди, которые воевали за Орден. На стороне Александра Невского тоже, по некоторым сведениям, были свои экзотические союзники – монголо-татары.
Ни одна хроника или летопись не сообщает, что под рыцарями на Чудском озере провалился лед и они утонули (как было показано в фильме). Подобный случай был в другом сражении, когда рыцарей в 1234 году разбил отец Александра Невского Ярослав на реке Омовже под Юрьевом (Тарту).
Но нам для истории Владимира важно, что битва на Чудском озере в этот день в 1242 году все-таки была. (Даже немцы признают сам факт.) И была она важным эпизодом в стремлении остановить очередной натиск рыцарей. После поражения им пришлось надолго заключить мир.
Важно и то, что против Ливонского ордена на Чудском озере действовал не только молодой владимирский князь Александр с дружиной, но и владимирское войско, которое привел на подмогу его брат Андрей Ярославич.
Дело в том, что незадолго до битвы новгородцы выгнали Александра Невского в Переславль. Но когда Ливонский орден перешел в наступление, запросили князя обратно. Вопрос решал великий князь Ярослав Всеволодович во Владимире, и предложил было Новгородской республике в князья другого сына – Андрея. Однако новгородцы выхлопотали себе именно Александра, ценя его полководческий талант.
Вот так владимирцы и обеспечили успех в Ледовом побоище. Может, оно и не было одной из величайших битв в мировой истории. Но во владимирской истории это очень даже значительное сражение. И главное, победоносное.
5 апреля 1781 года началась история одной из самых знаменитых и суровых тюрем России – Владимирского централа. И началась весьма скромно – с «рабочего дома» для виновных в нетяжких преступлениях.
В указе Екатерины II от 5 апреля 1781 года «О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех губерниях» было оговорено, что за мелкое воровство «ценою ниже 20 рублей» необходимо «виновника взять под стражу и отослать в рабочий дом, где ему работать, дондеже заплатит то, что украл, и 6 процентов выше того тому, у кого украл».
На такую же принудительную отработку отправляли и уличенных в мелком мошенничестве.
За особо тяжкие преступления сажали в остроги. Один из них располагался во Владимире на месте бывшего кинотеатра «Мир». А «рабочий дом» был наименее суровой разновидностью тюрьмы местного значения.
Так что комплекс каменных тюремных зданий Владимирского централа возник намного позже – на месте первого деревянного рабочего дома, построенного по проекту губернского архитектора Николая фон Берка в августе 1783 года.
5 апреля 1886 года во Владимире родилась Мария Михайловна Калябина, известный гидробиолог.
Во многие науки внесли вклад уроженцы Владимира. Мария Калябина углубилась в гидробиологию. Она исследовала водоемы как источники водоснабжения и приемники сточных вод. Изучала влияние сточных вод и их отдельных компонентов на микроорганизмы и биохимические процессы самоочищения воды. Разрабатывала подходы к очистке промышленных сточных вод, методы биоконтроля за работой очистных сооружений.