БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 6 апреля

Прослушать новость:

6 апреля (25 марта по старому стилю) 1812 года в Москве родился писатель, философ, публицист и революционер Александр Герцен, который оказался по жизни тесно связан с городом Владимиром.

Очередная герценовская дата нашего владимирского календаря. Этот известный вольнодумец по молодости жил во Владимире в 1838-1840 годах на положении ссыльного, как бы поневоле. Но потом с теплотой вспоминал наш город.

И не удивительно. Сослан Герцен был в Вятку, но добился перевода во Владимир, поближе к Москве и к невесте. Как известно, Александр во Владимире тайно обвенчался с возлюбленной Натальей Захарьиной. Здесь у них родился сын, тоже Александр.

Владимирцы вообще встретили Герцена очень хорошо. Губернатор Курута к нему благоволил, «ссыльный» служил у него в канцелярии в ранге титулярного советника и редактировал неофициальную часть «Владимирских губернских ведомостей». Публицист все-таки, это было ему по профилю. Да и свой «тайный» брак Герцен без труда заранее согласовал с владимирским губернатором и архиепископом. Об этом написано в автобиографической книге «Былое и думы».

На 200-летие Герцена в 2010 году, вот в эти апрельские дни, во Владимир приезжали его заграничные потомки. Они по таким круглым датам периодически посещают места, связанные с известным предком. 

6 апреля 1971 года во Владимире родился ведущий актер московского театра «Сатирикон», заслуженный артист России, лауреат престижных премий Денис Суханов.

Вот тоже, городу Владимиру удалось «засветиться» в биографии знаменитости по удивительному стечению обстоятельств. Даже какая-то параллель у Сухановых с Герценами прослеживается. 

Известный швейцарский физиолог Александр Герцен, родился во Владимире, потому что его папа, революционный публицист Александр Герцен, провел здесь пару лет в ссылке. И увез сына еще младенцем в другие города. 

А известный московский актер Денис Суханов во Владимире родился, потому что его папа, профессиональный футболист Валерий Суханов, провел здесь пару лет, выступая в команде «Мотор» (вскоре ставшей «Торпедо»).

На сайте www.fc-tv.ru собраны данные обо всех торпедовцах всех времен. Так вот, Валерий Суханов играл за владимирскую команду в 1970-1971 годах полузащитником, на его счету 37 игр за Владимир в первенствах СССР и 1 забитый мяч.Отыграл во Владимире своё и тоже увез сына отсюда!

Когда будущий актер Денис был еще совсем маленьким, семья Сухановых перебралась из Владимира аж в Петропавловск-Камчатский. Там сын футболиста вырос, окончил школу, увлекся театром. Потом в Москве окончил Школу-студию МХАТ (курс Авангарда Леонтьева). 

И с 1997 года Денис Суханов играет в театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. А также снимается в кино. О нем много пишут в журналах и в интернете

Денис Суханов — исполнитель ролей в нашумевших спектаклях «Шантеклер», «Макбетт» и множестве других, лауреат театральных премий «Чайка» и «Кумир», Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. И уже с 2007 года -заслуженный артист России.

Талант! А все почему? Может, отчасти и потому, что родился во Владимире, куда судьба ненадолго занесла его отца.

6 апреля 1995 года на Владимир обрушилась снежная буря, какой до этого не видели тридцать лет. 

Об этом писали владимирские газеты, в том числе «Молва»: «Буран шел полосой, от села Небылое Юрьев-Польского района до Дроздовки Ковровского района, на Муромской дороге свалило 2 сосны, образовалась транспортная пробка, а в самом Муроме стояла ясная погода. Эпицентром, похоже, был Владимир. Первым не выдержал городской транспорт: улицы были запружены и перегорожены заглохшими, развернувшимися, заехавшими на другую полосу автомобилями, троллейбусы не могли одолеть спусков и подъемов».

После 12 часов срочно была созвана оперативная группа, которая признала сложившуюся во Владимире ситуацию чрезвычайной. На борьбу со снегом были брошены все силы.

Как сообщил тогда «Молве» инженер-синоптик Гидрометцентра Сергей Кочнев, 6 апреля 1995 года во Владимире выпал 21 мм осадков, а месячная норма — 38 мм. Подобные явления наблюдаются с периодичностью 10–20 случаев в 100 лет. 

По данным синоптика, до того во Владимире снежная буря такого масштаба была отмечена в 1965 году, но еще позже — 5 мая, а в 1949 году — даже в июне!

( По статье Л. Чуваповой «Такой снежный буран во Владимире бушевал 30 лет назад» // «Молва», 1995, 8 апреля)

Back to top button
Close
Close