БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 7 апреля

Прослушать новость:

7 апреля 1944 года, в день праздника Благовещения, состоялось освящение Успенского собора во Владимире, который был закрыт для богослужений в 1927 году.

В недействующем соборе был организован церковный подотдел Владимирского исторического музея. В 1936 году колокольню приспособили под парашютную вышку, в 1938 году в соборе создали антирелигиозную выставку.

Однако во время войны Сталин вынужден был воспользоваться даже духовным ресурсом православной церкви, и политический террор в отношении священников смягчился. Стали вновь открываться храмы. Во Владимир в 1943 году  из заключения вернулся священник Сергий Фестинатов. Именно он фактически добился, чтобы главный собор Владимира снова стал действующим.

Когда он был  назначен настоятелем Успенского собора, отец Сергий  обратился с письмом к Сталину, и получил согласие. Не последнюю роль сыграло видимо то, что Сергий Фестинатов организовал сбор средств на вооружение для Красной Армии – на танковую колонну. Вскоре после возобновления богослужений в Успенском соборе, отец Сергий принял монашество с именем Онисим и 27 августа 1944 года стал епископом Владимирским и Суздальским.

Он продолжал сбор денег на военную технику, за что получил новые благодарственные телеграммы от Сталина, причем эти телеграммы вывешивали на  специальном стенде при действующем Успенском соборе.

7 апреля 1987 года в Москве скончался уроженец Владимира выдающийся конькобежец Владимир Шилыковский.

Он родился 3 апреля 1933 года. Начав тренироваться на стадионе «Локомотив» (ныне «Лыбедь») , он в итоге выступал за сборную страны, в одно время с другим известным конькобежцем из Владимира — рекордсменом мира Дмитрием Сакуненко. Но если Сакуненко так и остался жить во Владимире, то  Шилыковский уехал в Москву еще в юности – учиться в институте. И продолжил занятия коньками в обществе «Шахтер», затем – «Спартак».

За сборную СССР он выступал в 1955-1961 годах. В 1958 году Владимир Шилыковский стал серебряным призёром чемпионатов мира и Европы, чемпионом СССР. В 1960 году установил рекорд СССР и неофициально рекорд мира на дистанции 10 000 метров. Он был участником Олимпийских игр 1956 года в Кортина д’Ампеццо (Италия) и 1960 года в Скво-Вэлли (США).  

А ведь Владимир Шилыковский еще в младенчестве остался без правой руки в результате тяжелой болезни.

После ухода из большого спорта он успешно работал по специальности, которую получил в Московском торфяном институте. Стал кандидатом технических наук, автором печатных трудов и изобретений. А  изучал он проблемы добычи полезных ископаемых с морского дна.

Ушел из жизни всего лишь в 54 года, похоронен на Востряковском кладбище.

7 апреля 2010 года во Владимире открылась первая городская историко-краеведческая конференция «Моя малая родина».

В конференции участвовали школьники и учащиеся средних специальных заведений Владимира.

Один из самых сильных докладов представили ребята из авиамеханического колледжа –  о Герое Советского Союза летчике Семёне Соколове, который учился в авиамеханическом техникуме  до войны.

 

Back to top button
Close
Close