ЖизньОбщество

Время рубить деревья

Прослушать новость:

Казалось бы, чем больше в городе деревьев, тем лучше – всем в детстве рассказывали о том, какую пользу они приносят. Это и кислород, и защита от пыли, и прохлада в жаркие дни… Вспомните, сколько недовольства вызывают у горожан новости, что где-то во Владимире спиливаются деревья. Многие даже готовы мириться с неудобствами — например, есть ярые противники расширения проезжей части на пересечении Мира с Горького. Люди готовы стоять в пробках, лишь бы на аллею посреди дороги не пришли рабочие с пилами и топорами.

Однако есть и другое, на первый взгляд, непопулярное мнение – о том, что Владимир с каждым годом становится все неопрятнее, и бесконтрольно разрастающиеся деревья тому виной. Владимирец Виктор Волчек, разглядывая фото русского фотографа и изобретателя Прокудина-Горского, обратил внимание, что еще сто лет назад деревьев в городе было куда меньше: «Я просто удивился, как все заросло. К примеру, на берегах Клязьмы все было аккуратно, а сейчас — бурная поросль».

GFRANQ KALINA RED 60625839

Вид на железнодорожные пути и Клязьму. Сверху фото 1911 года, автор – С.М. Прокудин-Горский. Снизу – современное фото.

Виктор узнал, что век назад разрастаться деревьям и кустарникам не давали из соображений пожарной безопасности – чтобы огонь, в случае чего, не распространялся с высокой скоростью. Сегодня эта проблема, может, и не так остро стоит, однако же появилась другая. Владимирец считает, что за хаотично разросшимися деревьями не видно красоту города: «На глаза попалось фото 50-х годов гостиницы «Владимир», вид сзади. Оказывается, там колонны, архитектура! Только никто этого не видит, потому что деревья все закрывают…»

GFRANQ KALINA RED 60626009

Гостиница «Владимир», вид сзади. По задумке архитектора, она должна была предстать во всей красе перед теми, кто поднимался в центр города по Коммунальному спуску. Сверху – фото 1956 года. Снизу – современное.

За неаккуратными деревьями скрывается и старое здание больницы «Красный крест» — между прочим, памятник архитектуры. Летом за зелеными листьями его не видно совсем. В другие времена года разглядеть можно, хотя и с трудом.

GFRANQ KALINA RED 60625552

Больница «Красный крест», сверху – открытка начала 20-го века, снизу – современный вид.

Этот список можно было бы продолжать – в городе есть еще объекты, очень интересные с точки зрения архитектуры и истории, но погруженные в заросли кустов и деревьев. Парками эти «джунгли» назвать язык не повернется, а вот внешний вид города страдает. Да и в кустах зачастую как бы сама собой возникает помойка, как видно на следующем фото, сделанном в двух шагах от Дмитриевского собора.

DSC02005

 Казалось бы, ну кто согласится с идеей Виктора вырубить часть деревьев, чтобы в городе стало просторнее? А такие люди есть. Например, против города-леса во время недавнего заседания областной Общественной палаты выступил Владимир Пичугин — председатель владимирского отделения «Союза архитекторов России» и бывший главный архитектор Владимира. С одной стороны он посетовал, дескать, зелень планомерно выдавливается из города. Но с другой назвал сегодняшнее озеленение страшной вещью: «Деревья вылезают на тротуары, они облепили заборы детских садов и школ… Сегодня происходит такой самопосад деревьев, что город за-рас-та-ет».

Кстати, поговаривают, что в советские времена одного из владимирских архитекторов уволили из-за того что буйная поросль загородила городские памятники.

Раз уж речь зашла о памятниках, то мы спросили, что думает по поводу «джунглей» в областном центре директор ВСМЗ Светлана Мельникова. Выяснилось, что она тоже не в восторге от перспективы превращения Владимира в город-лес. И прежде всего ее волнуют старые полуразрушенные деревья: «Они несут опасность, их нужно регулярно спиливать. Но те лицензированные организации, которые занимаются спилом, берут от 9 до 20 тысяч за каждое дерево. Может, городской администрации легче самой иметь какую-то структуру, которая будет этим заниматься?»

По словам Светланы Евгеньевны, должна вестись и планомерная подсадка новых деревьев: «В таком городе, как Владимир, нужно сажать достаточно взрослые деревья, а не прутики, которые, неизвестно, приживутся или нет. Озеленение — это планомерная работа архитекторов, специалистов, ландшафтных дизайнеров. И знаете, я обожаю туристов, но давайте думать о людях, которые живут в городе. Владимир просто должен быть ухожен…»

Помимо прочего, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника высказала и такую здравую мысль: если бы в областном центре было достаточное количество парков и скверов, то владимирцы менее остро реагировали бы на необходимость вырубать деревья, которые портят облик города и даже несут опасность из-за своей ветхости.

Логично в этом материале смотрелись бы комментарии главного городского эколога, однако получить их пока не представляется возможным — Сергей Сухопаров ушел в отпуск и его телефоны временно не отвечают.

С другой стороны, будет повод вернуться к этой теме еще раз. Следите за нашими публикациями.

Back to top button
Close
Close