Жизнь

А в магазинах – такое ГМО…

Прослушать новость:

В Белом доме во вторник обсуждали ГМО, а точнее – «Медико-биологические и социально-экологические последствия потребления генетически модицифированных продуктов». Научно-практическая конференция прошла под председательством руководителя правозащитной организации «Борисвет» Бориса Анчугина и при поддержке областной Общественной палаты.

Тема резонансная, и есть разные мнения относительно производства и употребления продуктов, содержащих ГМО. Но если на мероприятии в обладминистрации и были защитники прогресса, то вели они себя тихо, а все выступавшие были солидарны: от всех этих генетических модификаций – сплошной вред. И не то что бы мы не согласны с последним утверждением и считаем ГМО витаминами, однако в идеале хотелось бы услышать разные точки зрения. Все-таки в споре истина рождается.

Но нет, мероприятие со стороны показалось слаженным хоровым выступлением. Тон задал сам Борис Анчугин, во время своего эмоционального спича он красочно описал все «прелести» потребления в пищу трансгенных продуктов. Так, многие владимирские семьи не могут завести детей именно из-за ГМО (приводились даже такие данные — 25-28% пар). По той же причине 40% молодых людей не годны к службе в армии. А еще в стране наблюдается рост врожденных патологий и увеличивается число аллергических и онкозаболеваний…

Прозвучало, что изначально перед создателями генно-модифицированных организмов стояла важная задача – накормить голодающих, ведь производство трансгенных продуктов дешево и выгодно. Но, как отметил Борис Александрович, «благими намерениями выложена дорога в ад». И он, и остальные участники конференции неоднократно повторили, что коварный план запада заключается в том, чтобы сократить население России.

Даже если вынести за скобки теорию заговора, думается, далеко не всякий человек захочет потреблять продукты с ГМО, ибо до сих пор нет четкого понимания, как они «аукнутся» через несколько лет или в следующих поколениях.

В ходе конференции были названы крупнейшие производители и поставщики в Россию продуктов с ГМО, например, компании «Монсанто» и «Нестле». Полный список легко отыскать в интернете, и он настолько велик, что среднестатистический горожанин, покупающий продукты в обычном супермаркете, оказывается в тупике – а что же есть? Вариант «разбить огород и завести скотину», подойдет далеко не всем. А тут еще Дмитрий Медведев удивил – подписал приказ, согласно которому с 1 июня наша страна сможет закупать генно-модифицированную пшеницу. И это, по мнению противников ГМО, может обернуться большой бедой для россиян.

В общем, вся надежда на Владимира Путина. В финале конференции ее участники решили обратиться к президенту, а также в ГосДуму и Совет Федерации с требованием: запретить на территории России закупки, выращивание, изготовление и реализацию продуктов с использованием генно-модифицированных ингредиентов. Во-первых, именно так поступили уже 130 стран-членов ООН. А во-вторых, согласно принятой резолюции, «наша страна имеет возможность полностью освободиться от импорта сомнительного качества продуктов питания и превратиться в крупнейшего экспортера безопасного продовольствия… Для этого у нас имеются и чрезвычайно урожайные сорта сельскохозяйственных культур и племенное стадо животных и птицы, выведенные отечественными селекционерами…»

А пока Владимир Владимирович письмо не получил и мер не принял – читайте внимательно информацию на упаковке продуктов. И на всякий случай помните про вариант «огород и скотина».

Back to top button
Close
Close