ВластьОбщество

Большой переполох на маленьком участке

Прослушать новость:

Новым депутатом горсовета стал Александр Максимов – член партии «Единая Россия», помощник заместителя председателя областного ЗакСобрания и просто женатый человек. Набрав свыше 80% голосов при явке чуть менее 12%, Максимов с большим отрывом опередил конкурентов и занял место, некогда принадлежавшее Владимиру Мартынову.

Но не только низкой активностью населения отличилось внеочередное голосование. Предлагаем вам вспомнить самые яркие моменты избирательной кампании, которые придали особенный оттенок прошедшим довыборам.

Баннеры Кушпиты

Пожалуй, самым запоминающимся моментом стал сериал, главная роль в котором принадлежит агитационному баннеру Дмитрия Кушпиты. В начале марта, кандидат от партии «Яблоко» навел шороху по средствам массовой информации: похитили плакат! Кушпита предоставил фотографии, на которых отчетливо видны следы среза.

«Этот факт заставляет задуматься о том, кому мешает моя кандидатура и мое намерение стать депутатом городского совета. Я не собираюсь кого-то огульно обвинять и строить догадки, во всем, я уверен, разберутся правоохранительные органы», – сообщал тогда пострадавший кандидат.

Написав заявление в полицию, Кушпита повесил на том же самом месте еще один баннер, который не провисел и пары дней. На этот раз, борьбу с агитацией устроил ветер, сорвавший плохо закрепленное полотно. Рекламное агентство извинилось и устранило недоделку.

Прессу заинтересовала эта история, большинство печатных и интернет-изданий не преминули о ней рассказать. По этому поводу даже случилось небольшое разбирательство в избирательной комиссии (об этом – ниже). Но хотя человеку, ставшему жертвой обстоятельств, непременно хочется помочь, на выборах эта ситуация не сыграла Кушпите на руку: он набрал всего 6,65% голосов.

Жалобы невидимого кандидата

4 апреля, на последнем перед выборами заседании муниципальной избирательной комиссии, на повестке дня особняком стояли три вопроса. Все три – это жалобы самовыдвиженца Александра Кузнецова на своих конкурентов.

Первая касалась публикации в одном из печатных изданий заметки об упомянутой выше истории с баннером Кушпиты. Кузнецов нашел в тексте элементы предвыборной агитации, а также обвинил СМИ в намеренном вызывании сочувствия своему оппоненту.

Вторая жалоба вновь затрагивала все того же многострадального Дмитрия Кушпиту. В одном из агитационных материалов, на фотографии с изображением «яблочного» кандидата, красовался билборд с изображением другого кандидата – будущего депутата Александра Максимова. Суть претензии – несогласованное использование изображения лица другого человека.

И, наконец, третья жалоба затронула интересы либерал-демократа Валерия Пузанова, который на своих листовках не указал в выходных данных регион, где эти листовки множились.

От кляуз Кузнецов ничего не выгадал: избирательная комиссия установила, что материал в издании был редакционным, а не агитационным; изображение билборда не запрещено законом, а по указанному индексу идентифицировать субъект страны не составляет труда.

Более того, все обсуждение сопровождалось вопросами «А кто это?» и «Вы его хоть раз видели?», а также неоднозначной информацией о темном прошлом кандидата, якобы имеющего 4 привода в полицию за пьянство и хулиганство.

Наблюдатели из Москвы

Довыборы в Совет Народных депутатов ознаменовались прибытием 10 наблюдателей из Москвы, представляющих движение в защиту прав избирателей «Голос». Они приехали не просто проследить за порядком в ходе голосования на всех избирательных участках, но и привлечь внимание к выборам, повысить активность населения.

Представители «Голоса» провели встречи с кандидатами в депутаты от коммунистов и эсеров, посетили заседание избирательной комиссии и даже вели интернет-трансляцию оного. Членам ИКМО раздавались памятки из собственной библиотеки движения, а партийцам рассказывали об инструментах, которые, впоследствии, применялись на выборах.

В течение всего времени голосования, а также в ходе подсчета голосов, всем избирателям была доступна так называемая карта нарушений, на которой любой мог отметить те или иные оплошности на избирательных участках. Нет интернета? Действовала горячая линия, по которой об ошибках можно было сообщить оператору.

Все условия для проведения честных выборов созданы, главное – воспользоваться ими, отметил в разговоре с нашим корреспондентом эксперт движения Василий Вайсенберг. Однако, как показала практика, люди все еще настороженно относятся ко всяческим нововведениям и к выборам в целом (см. показатели явки). Не понимает население, что их голос все-таки имеет цену.

А каких-то вопиющих случаев нарушения законодательства в ходе выборов обнаружено не было, и в целом весь процесс протекал весьма буднично и спокойно, как и положено маленьким голосованиям, затрагивающим незначительную часть населения. Зато избирательная кампания прошла куда веселее. Что называется, со своей изюминкой.

Back to top button
Close
Close