БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 8 апреля

Прослушать новость:

8 апреля 1158 года князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире.

Успенскому собору на самой высокой точке владимирского кремля придавалось центральное значение среди десятков храмов, которые были воздвигнуты по грандиозной «программе» храмового строительства Андрея Боголюбского. Державность Успенского собора особо подчеркнула, что центр государственности теперь будет на Северо-Востоке Руси, что Владимир выше Киева. Задумано было даже буквально превзойти по высоте собор святой Софии в Киеве, что и удалось в итоге.

Кроме того, Успенский собор стал главным храмом культа Богородицы, поднятого на Владимирской земле на небывалую высоту.

Успенский собор стал главным символом духовного и политического возвышения, к которому стремился Боголюбский. Это был и символ его властных претензий, выходящих на масштаб Европы. Для строительства собора были приглашены мастера не только из разных городов Руси – Киева, Галича и других, но также из Греции и даже Германии, ведь Андрей был в хорошем контакте с императором Фридрихом Барбароссой.

Глубинные замыслы, которые были заложены 8 апреля 1158 года, сработали!

Значение владимирского Успенского собора как древнего духовного символа монархической власти понимали все российские монархи, включая последнего, Николая II. Даже когда стольный град Владимир, каким его сделал Андрей Боголюбский, превратился в маленький провинциальный городок, царствующие особы продолжали уделять особое внимание сохранению Успенского собора.

8 апреля 1908 года скончался тайный советник Иван Михайлович Леонтьев, владимирский губернатор в 1902-1906 годах.

Он родился в 1857 году и приходился младшим братом владимирскому предводителю дворянства Михаилу Михайловичу Леонтьеву. Оба были потомками полководца Александра Суворова.
Иван Леонтьев окончил юридический факультет Петербургского университета.

До губернаторства во Владимире он, отставной военный, уже служил вице-губернатором в Уральской области и Тульской губернии, костромским губернатором. Иван Леонтьев имел придворное звание егермейстера Высочайшего двора. Во время губернаторства во Владимире был в ранге действительного статского советника.

Во Владимирской губернии Иван Леонтьев много сделал для создания санитарных отрядов во время Русско-японской войны. При нем же произошли революционные события 1905 года, включая создание первого в России Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске, рабочих боевых дружин на территории губернии. Для борьбы с рабочими-боевиками губернатору пришлось использовать войска.

В самом Владимире во время губернаторства Леонтьева открылся первый родильный приют, завершилось строительство музея Владимирской ученой архивной комиссии.

Уйдя с поста губернатора в 1906 году, он незадолго до кончины вошел в Опекунский совет Ведомства учреждений императрицы Марии по Московскому присутствию, произведен в тайные советники.

Похоронен в родовом имении Воронино в Ростовском уезде Ярославской губернии.

8 апреля 1914 года родился Герой Социалистического Труда строитель Александр Васильевич Коленов.

Звание Героя он получил в 1958 году, когда был бригадиром каменщиков управления начальника работ № 646 (УНР-646) строительного треста № 94 Владимирского совнархоза. Это было тогда ведущее строительное предприятие Владимира. Именно УНР №646 построило Владимирский тракторный завод, поселок для его рабочих, дома по улицам Горького и Мира и многие другие здания, сформировавшие облик города.

Легендарный бригадир каменщиков скончался в 1985 году.

 

Back to top button
Close
Close