История городаСтроения

Городская усадьба Мещерягина

Прослушать новость:

Красивый двухэтажный дом с закруглением на углу и большой дворовой территорией открывает четную сторону улицы Большой Московской, сразу как обогнешь Золотые ворота со стороны Москвы. Эта довольно редкая для Владимира городская усадьба появилась еще в XVIII веке как частное владение Григория Мещерягина. Однако вскоре усадьба отошла городу. В доме до революции долго была почтовая контора с телеграфом, а в недавние годы разместилась приемная президента России во Владимирской области.

Заказчик и первый владелец усадьбы Григорий Тарасович Мещерягин, давший ей на века свое имя, был управляющим в знаменитом имении графа Воронцова в селе Андреевском. Как же был крут граф, если его управляющий мог позволить себе отгрохать на самом «золотом» месте во Владимире усадьбу, да еще с таким обширным участком. Ведь в этой древней части Владимира всегда все было густо застроено.

Оказывается, г-н Мещерягин воспользовался правом на присоединение территорий соседей, которые не могли так быстро начать регулярную застройку главной улицы города. Именно в ходе екатерининской кампании по регулярной застройке и возникла эта усадьба. Торопясь выполнить указание царицы, город отдал Мещерягину в 1783 году прилегающие участки, принадлежавшие купцам Свешникову и Луковникову.

Строил дом в стиле классицизма г-н Мещерягин почти 10 лет. Однако избавился от него уже через два года. Есть версия, что ему не понравилось жить на бойком месте. А может, он все-таки переоценил свои финансовые возможности? Владимирские власти за 13 тысяч рублей получили с тех пор самое презентабельное здание на въезде в парадную часть города (напомним, что Владимир долго был городом одной главной улицы). Так что видных гостей селили в уже бывшую усадьбу Мещерягина.

Начал традицию знатных постояльцев сам император Павел I уже в 1798 году. Причем император был так набожен, что для него пришлось оборудовать в этом доме часовню. Вероятно, она была устроена в закругленном помещении под сферической крышей.

Есть предположения, что тут мог останавливаться и Пушкин, проезжая через Владимир в Болдино или к местам Пугачевского восстания.

А когда пошла императорская кампания по внедрению почт, то опять же лучшего дома владимирские власти не нашли. В середине XIX века дожили до телеграфа, и первые телеграфные аппараты во Владимире поставили туда. В советское время главным событием в истории бывшего дома Мещерягина считался прием телеграммы о победе Октябрьской революции в Петрограде. Об этом рассказывали туристам и местным школьникам. Потом телеграф переехал на почтамт.

Еще в 1960 году (в немалой степени из-за приема той самой революционной телеграммы) дом усадьбы Мещерягина XVIII века был признан памятником регионального значения. Далее в советские и постсоветские времена до 2010 года в доме базировались разные организации.

Все-таки усадьба с более поздними пристройками удивительно эффектно расположена на этом историческом углу: одним фасадом по Большой Московской, другим – вдоль Козлового вала. И въездные ворота, и парадные входы дублируются — созданы с двух улиц. Кстати, ворота усадьбы тоже попали позже в разряд выявленных памятников архитектуры.

До недавнего времени на первом этаже этого дома были магазины: со стороны Козлового вала — сувенирный, со стороны Большой Московской — продуктовый. Видовой дом поддерживался в порядке с переменным успехом. Но все изменилось в 2010 году, когда усадьба господина Мещерягина попала в очередную державную кампанию – по созданию региональных приемных центральных властей. В 2000-е годы в центре Владимира по очереди открылись приемная полномочного представителя президента в ЦФО и приемная председателя партии «Единая Россия». Настал черед самой-самой из приемных во Владимире – президента России. Под нее и пригодился «золотой ресурс» владимирских областных властей – бывший дом Мещерягина.

Конечно, под это славное предназначение дом был отреставрирован просто шикарно. И не только дом – ворота, ограда всего усадебного комплекса стали как новые. После открытия приемной от имени властей говорили, как тщательно восстановлены старинные элементы архитектуры: например, заменены оконные заполнения, рисунок которых воссоздан по историческим фотографиям. Однако при всем уважении к усилиям реставраторов приходится заметить, что вряд ли в старину в окнах этого дома были затемненные стекла с зеркальным эффектом. Это уже шик нынешних времен.

Зато дом Мещерягина теперь точно под надежной охраной: на приближающихся граждан во все стороны смотрят камеры видеонаблюдения.

Back to top button
Close
Close