Жизнь

Владимир благоустроенный

Прослушать новость:

Пешеходный центр, о котором в последнее время ходит множество слухов – пусть и значительная, но все-таки часть глобальных изменений городской инфраструктуры, которые предлагает владимирская мэрия. На совещании в Доме Офицеров, сразу по окончании инспекционной прогулки Светланы Орловой по Большой Московской, сити-менеджер Андрей Шохин представил губернатору и ее подчиненным еще несколько интересных проектов.

1. Сквер на Большой Нижегородской
Небольшой участок земли, расположенный в районе площади Фрунзе, к 70-летию области преобразится до неузнаваемости. Здесь появится фонтан с ночной подсветкой размера 6×6 метров, который обойдется городу в 2 миллиона рублей; новые дорожки, скамейки.

На всей территории будет работать бесплатный Wi-Fi, что автоматически сделает сквер «Молодежный» – именно таково название проекта – второй открытой площадкой в городе с доступом к сети интернет.

Специально для любителей кинематографа будет создана площадка для просмотра фильмов на открытом воздухе: зрителям больше не придется жаться на бульваре за зданием филологического факультета ВлГУ. Власти обещают завершить все проектные работы уже к концу мая.

2. Патриаршие сады
Зеленый уголок в центре города, некогда носивший название «Сад пятнадцати республик» подвергнется масштабной реконструкции. Здесь появятся современный конференц-зал, где не только дети, но и взрослые смогут проводить свои занятия. В одном из уголков сада – место сейчас уточняется – будет создана оранжерея; также в планах – строительство учебного корпуса.

Значительные изменения претерпит главная аллея «Патриарших». Чуть ниже имеющегося фонтана появится новый, с подсветкой, значительно лучше и краше существующего. Лестницы, совсем недавно созданные, подвергнутся реконструкции. Вместо веранды появится новый навес, который, судя по рендерам, будет гармонично вписан в окружающую среду за счет зеленых насаждений прямо на крыше.

Кроме того, в «Садах» на месте нынешней теплицы появится смотровая площадка в виде грота, а также начнутся археологические раскопки: конечно, не по-настоящему, а для создания необычной атмосферы. Андрей Шохин отметил, что в скором времени проект будет направлен на Госэкспертизу.

По всей видимости, у города нашлись на это деньги. Тем не менее, Андрей Шохин не преминул напомнить Светлане Орловой о финансовом участии «Сбербанка» в проекте.

3. Торговые центры и трамвай
По заверению Светланы Орловой, строящиеся сегодня торговые центры – последние на территории города. Все новые коммерческие точки будут выноситься за пределы Владимира:

— Тех, кто уже начал строительство, мы остановить не сможет, разрешения уже даны. А те, кто собирался строить, строить не будут. Я строго-настрого предупредила, что они должны поменять градостроительную политику. Город насыщен, на одного жителя торговых центров хватает. А если хотят – пусть за городом строят, делают там хорошую инфраструктуру. А в городе надо делать парки, кинотеатры, места отдыха для горожан, – сообщила глава региона журналистам.

Непонятно, правда, что будет в этом случае с обещанной коммерческой площадкой с аквапарком, строительство которого должно начаться уже в этом году. Как воспринимать это сооружение: как торговый центр или как место отдыха для горожан?..

Еще одна любопытная идея, несколько раз прозвучавшая на совещании – запуск по улицам города «мягкого комфортного трамвая» в качестве альтернативы дребезжащим троллейбусам и разваливающимся автобусам. Вероятно, что эта инициатива будет учтена в транспортной схеме города, находящейся в разработке.

4. Клязьменская набережная
Еще один проект, который длительное время находится на слуху у владимирцев – набережная Клязьмы – наконец обрел реальные черты. По словам Андрея Шохина, некоторые работы по благоустройству берегов реки начнутся уже в этом году.

Жителей и гостей города ждет двухсторонняя зона отдыха протяженностью около километра. Со стороны исторического центра появится комфортная пешеходная зона, отгороженная от железной дороги шумозащитными экранами. На противоположном берегу откроется городской пляж с шезлонгами и площадками для занятий различными видами спорта.

Разработкой проекта занимается сочинская фирма, которая обещает подготовить всю документацию уже к июлю нынешнего года. Предварительно в планах у разработчиков находится даже создание лодочной станции, что позволит совершать речные прогулки. Кафе, туалеты, лавочки и удобные парковки – это сами собой разумеющиеся вещи.

А вот возможность купания в реке – открытый вопрос: все зависит от санитарной экспертизы. Городские власти, впрочем, продемонстрировали свою готовность заниматься очисткой водной артерии. Главное, чтобы нашлись деньги.

Back to top button
Close
Close