БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 10 апреля

Прослушать новость:

10 апреля 1902 года подпольную явочную квартиру социал-демократов в доме Декаполитова на Безымянной улице (ныне дом №1 по улице Володарского) во Владимире посетила одна из руководительниц «Северного рабочего союза» Ольга Варенцова.

«Северный рабочий союз» был нелегальным межрегиональным объединением социал-демократических организаций Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. Выпускница Владимирской женской гимназии, революционерка Ольга Варенцова, прибыла к владимирским товарищам во главе с Михаилом Багаевым.

Багаев и организовал владимирское отделение «Северного рабочего союза», был агентом и корреспондентом социал-демократической газеты «Искра», создавал революционные кружки в городах Владимирской губернии.

Во время конспиративной встречи подпольщики обсуждали празднование предстоящего 1 Мая, выпуск прокламаций и способы их распространения. Строили планы об укреплении связей между местными отделениями «Северного рабочего союза».

Однако многим планам не суждено было тогда сбыться. Вскоре полиция арестовала почти всю владимирскую социал-демократическую группу. Конфискован был и склад нелегальной литературы.

В сентябре 1903 года восемь членов Владимирской группы Северного рабочего союза получили на всех 22 года ссылки. В том числе Михаил Багаев — в Восточную Сибирь на шесть лет.

10 апреля 1973 года был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, по которому во Владимире были образованы районы – Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский.

За предшествующее десятилетие  Владимир прибавил населения со 170 тысяч до 250 тысяч человек, выросли «спальные» микрорайоны. Вот и решено было районировать город.  Названия районов были образованы от магистральных улиц. Ленинский район — от проспекта Ленина, Фрунзенский — от улицы Фрунзе (ныне Большая Нижегородская), Октябрьский район – от Октябрьского проспекта.

Вместе с разделением на районы в каждом из них были созданы Советы народных депутатов, районные партийные и комсомольские органы. Выстроены здания райкомов КПСС.

С тех пор, особенно после краха КПСС и СССР в 1991 году, то и дело возникали дискуссии о том, какими быть районам Владимира и нужны ли они вообще. Ведь во всем Владимире меньше населения, чем в одном районе Москвы. Дошло до того, что были ликвидированы районные Советы. Однако в последнее время появились планы возродить депутатское представительство от районов.

Корректировались и границы районов, особенно сильно они изменились в 2007 году, после включения в состав города ряда окрестных поселков, сел и деревень в качестве микрорайонов.

10 апреля 1994 года во Владимире скончался слесарь-инструментальщик Георгий Николаевич Привезенцев, первый и единственный работник завода «Автоприбор», которому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина.

Родившийся в 1921 году Георгий Привезенцев трудился на «Автоприборе» слесарем-инструментальщиком невероятно долго – с 1936 года до конца 80-х! Во время войны он уже заслужил медаль «За трудовое отличие» и был удостоен первого своего почетного звания — «Боец трудового фронта».

Героем Социалистического Труда преданный родному заводу рабочий стал в 1976 году, спустя 40 лет после первой и единственной записи в трудовой книжке о начале работы на «Автоприборе».

Как было принято, Георгий Привезенцев вошел и в число Почетных граждан города Владимира. Это решение горсовет принял 1 сентября 1981 года.

 

Back to top button
Close
Close