ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Блог

По дороге с чудаками

Дискуссия о том, нужен ли Владимиру пешеходный центр, в очередной раз захватила умы горожан. На этот раз, надо признать, разговор идет куда более предметный, чем в прошлые разы – все обсуждают конкретный проект, который курирует и активно продвигает губернатор области Светлана Орлова.

Многие мои коллеги и друзья достаточно резонно указывают на существенные риски, которые несет в себе этот проект. Да, город не готов к потере основной траспортной артерии. Да, троллейбусный парк окончательно станет автобусным, потому что демонтаж сети по центральной улице сделает нерентабельным «рогатый» общественный транспорт. Да, и у меня и у моих коллег существуют опасения, что проект с переводом муниципального и государственного транспорта на газомоторное топливо на самом деле преследует интересы отдельных бизнес-структур, связанных с городскими и областными чиновниками – газ надо кому-то продавать, лучше всего в больших количествах с гарантированной оплатой, бюджет в этом случае – лучший покупатель.

Кроме того, не существует ни одного серьезного довода в пользу необходимости реализации данного проекта. Ну, разве что кроме не очень внятных разговоров о том, что это будет «красивенько, удобненько и как в Москве». Даже робкие уверения отдельных акторов, что пешеходная зона в историческом центре сможет стать новым туристическим объектом, не выдерживают никакой критики. Ни в один город мира туристы не едут для того, чтобы походить пешком по бетонным новоделам «пешеходных зон». За последние три года я видел как минимум четыре проекта, которые на самом деле способны стать отдельным туристическим эвентом – взять хотя бы похороненную под амбициями сити-менеджера и господина Хигера идею парка городов-побратимы в овраге напротив «Белого дома».

«Ты же все правильно понимаешь, даже больше нашего», – говорят коллеги и знакомые, – «Почему ты ничего не делаешь – антикоррупционное расследование, волну на федеральном уровне пустить, еще что-то сделать…»

Все просто, я ничего не делаю по этому поводу потому, как считаю, что нельзя отнимать у Светланы Юрьевны и ее коллег права на фатальную ошибку. Да, город потеряет довольно много при перекрытии центра и не меньше расходов понесет тогда, когда придется все переделывать обратно. Но эта цена, как мне кажется, весьма адекватна. 

Судите сами: неподготовленность дублирующих транспортных магистралей неизбежно приведет к парализации города. Владимирцам это совершенно точно не понравится – пойдет волна народного недовольства. Жители города наконец получат шанс почувствовать себя горожанами и через мирные протестные акции добиться отмены решения по перекрытию центральной улицы. Дальше – больше. В городе существуют достаточно проблем, которые владимирцы на волне успеха протеста против пешеходной зоны обязательно попробуют решить теми же методами. Гражданское самосознание горожан будет расти вместе с осознанием собственной идентичности. Красота, одним словом.

Светлане Юрьевне Кремль простит многое – и бюджетные перетраты, и гигантские кредиты на невыгодных условиях, и пристройку к бюджету различных «свечных заводиков». Единственное, что он совершенно точно ей не простит, так это создания точки социальной напряженности в региональной столице за 200 километров от Красной Площади. Разумеется, после таких «косяков» коллеги со Старой площади будут вынуждены принимать целый ряд решений, направленный на нормализацию ситуации и удаление г‑жи Орловой на досрочный пенсионный отдых. Ни для кого не секрет, что лично я обрадуюсь такому исходу событий, потому как не испытываю ни малейшей симпатии ни к самой Светлане Орловой, ни к ее стилю и методам управления. А там и на историю с газомоторным топливом и прочими кредитами и госконтрактами посмотрим.

Кстати, как мне кажется, мою позицию разделяют и городские власти, с готовность принимая участие в реализации этой самоубийственной для региональной власти инициативы. Они живут во Владимире не первый год, отлично знают город и с легкостью могут просчитать все последствия. Видимо, за год с небольшим Светлана Юрьевна успела им чем-то не понравится, а тут такой шанс вновь переиграть политический расклад в регионе.

Back to top button