Жизнь

Ромашковый кисель, цветочная пыльца и щербет из щавеля…

Прослушать новость:

Ореховая паста-крем с тар-таром из белых груздей и соленых огурцов под бородинской землей, съедобно-обугленным пнем, гречневой листвой и дикими травами — вот она, поэзия от кулинарии. Это описание холодной закуски «Дары владимирского леса», с которой наши кулинары, в числе 9 команд из 30, прошли в финал Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la russe 2014. И в итоге заняли на профессиональном конкурсе почетное третье место, обойдя даже москвичей! Вперед владимирцы пропустили только сборные команды Свердловской области и города Каменск-Уральск.

По такому замечательному поводу Владимирская ассоциация кулинаров собрала пресс-конференцию. Журналистам не только рассказали подробности о профессиональном чемпионате, состоявшемся в Москве, но и показали блюда, которые позволили нашим землякам выйти в его финал. Между прочим, они были постными – дань традициям. Вот, допустим, горячее блюдо из рыбы – «Белорыбица в двух лицах»: сибирский муксун слабой соли и омуль медленного приготовления с пюре из корнеплодов, томленого редиса и чипсами из льна. Соус из копченого (постного) молока, укропного масла и промысловой икры. Звучит невероятно, правда? Или почитайте описание «Ромашкового киселя» на десерт: нежный кисель со вкусом ромашки с густым облепиховым взваром и морковным бисквитом. Желе из красной смородины с овсяно-ореховым крамблом, цветочной пыльцой и щербетом из щавеля…

К сожалению, высокие технологии еще не дошли до того, чтобы передавать вкус на расстоянии. Но вот как презентовали кулинарные шедевры местной прессе сами мастера – шеф-повар ресторана «Круча» Кирилл Синичкин (шеф-повар ресторана «Круча»), шеф-повар ресторана «INSIDE» Светлана Тупицына и бренд-шеф ГК «Пушкарская слобода» Максим Рыбаков.

{source}
<iframe width=»640″ height=»360″ src=»//www.youtube.com/embed/O0F9i_jvhuM?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Обратите внимание на музыку – оказывается, она звучит из… подноса. Такой небанальный ход придумали сами кулинары. А музыкальный поднос изготовили местные умельцы. Члены жюри были очень впечатлены эффектным выходом владимирцев – за их реакцией наблюдала президент Владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова. Она же рассказала, как развивались события в финале чемпионата:

— В финале был «черный ящик», ребята не знали, что будут готовить. Выдали набор продуктов из шести ингредиентов – три на горячее блюдо и три на десерт. На горячее блюдо была куриная грудка, паста и зеленый лук, а на десерт зеленое яблоко, желатин и яйца. Ребята выступили достойно. Я немножко переживала – давалось всего полтора часа, но мы уложились.

Задача была не просто «пожарить курицу, отварить макароны и посыпать луком», а придумать что-то необычное. Кулинары шутят – хотели сначала сделать «макароны по-флотски», но передумали. Кстати, дополнительные ингредиенты можно было использовать в качестве вспомогательных, по согласованию с организаторами чемпионата. Из курицы владимирцы сделали рулет – мясо подвергли низкотемпературной варке в вакууме и блины «Бон-бон». А еще приготовили классическую итальянскую томатную пасту…

По словам Анны Жуковой, члены жюри оценивали и презентацию блюда, но больше всего баллов, разумеется, давалось за вкусовые качества. Судейство было международным – были представители из Саудовской Аравии, Скандинавии, Швеции, Франции. И двое кулинаров из России.

— Нам было интересно, каким же образом будут оценивать наши блюда иностранцы, ведь не все они знают вкус русских продуктов. Но нам ответили, что есть двое русских судей – чтобы помочь адаптироваться.

К слову, за третье место владимирские кулинары получили не только кубок и медали, им также вручили сертификат на 60 тысяч рублей. И поскольку речь зашла о деньгах, то журналисты спросили у бронзовых призеров чемпионата – а сколько могли бы стоить блюда, с которыми они вышли в финал, если бы их включили в меню какого-нибудь ресторана?

Точных цифр, не прозвучало – мастера все же были настроены говорить про кулинарное искусство, а не про цены. Но поступило предложение считать «Дары владимирского леса», «Белорыбицу в двух лицах» и «Ромашковый кисель» бесценными. Во всяком случае, пока во Владимире не откроется ресторан, в котором работать будут только именитые шеф-повара. Владимирские кулинары сравнили такое заведение с театром — туда будут приходить не просто утолить голод, а оценить высокое кулинарное искусство.

Back to top button
Close
Close