БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 12 апреля

Прослушать новость:

12 апреля 1893 года родился выдающийся владимирский краевед и библиограф Леонид Семенович Богданов.

Леонид Богданов увлекся историей и литературой владимирского края еще до революции и занимался ими всю свою долгую жизнь. После окончания городского училища и педагогических курсов он в 1913 году начал службу в губернской земской управе, где было немало энтузиастов краеведения.

Благодаря служебным поездкам по губернии, Леонид Богданов начал собирать материалы о памятниках истории и культуры, крестьянских промыслах, выдающихся земляках и многом другом.

Революция не остановила его порыва к краеведческому поиску. В 1921 году Богданов стал одним из ключевых организаторов и секретарем правления губернского научного общества по изучению края. Знали пытливого владимирца и в масштабах страны: он был членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения при Академии наук СССР.

Важнейшей сферой интересов Леонида Богданова была библиография. Причем, в 20-е годы ей занялись серьезно: решили создать указатели литературы о Владимирской губернии. В соавторстве с известнейшим владимирским архивистом Неофитом Малицким Леонид Богданов стал составителем 1 тома «Библиографии Владимирской губернии» (вышел в 1926 году).

Немало лет краевед трудился над составлением биографического словаря писателей и ученых — владимирцев, правда, он так и не был издан.

Леонид Богданов глубоко изучил также историю театра во Владимирской губернии, собрал много сведений о крепостных театрах.

Леонид Семенович скончался в 1973 году. Он оставил свои обширные исторические материалы областному госархиву, а богатое книжное собрание и коллекцию экслибрисов – областной научной библиотеке.

12 апреля 2011 года в городе Владимире стартовал VII ежегодный открытый фестиваль исполнителей эстрадной песни имени поэта Леонида Дербенева «Вычисли путь звезды».

Тот дербеневский фестиваль был особенным – приурочен к 80-летию автора множества популярнейших песен для кино и эстрады.

Леонид Дербенев родился 12 апреля 1931 года в Москве, там и работал. Однако был тесно связан с Владимирской землей: его предки были из села Улово под Суздалем, а сам поэт под конец жизни начал строить там дом, но не увидел окончания строительства. Его вдова Вера Ивановна осуществила мечту мужа – достроила «родовое гнездо». И осталась там главной хранительницей его памяти.

Вскоре после смерти поэта (а он скончался в 1995 году) фестиваль в его память начал проходить ежегодно во Владимире — с 2004 года. Одной из традиций стал итоговый концерт владимирского фестиваля в Москве. С этим фестивалем Владимир попал даже в статью о Дербеневе в «Википедии».

Фестиваль «Вычисли путь звезды» «взял под крыло» бизнесмен и депутат Госдумы Григорий Аникеев. В итоге дербеневская тема во Владимире закрепилась, в основном, за общественной организацией «Милосердие и порядок».  30 сентября 2009 года во Владимире при поддержке Аникеева был создан Клуб любителей творчества Леонида Дербенева.

В тот же день, 12 апреля 2011 года, состоялась официальная презентация книги Валентины Толкуновой «100 владимирских краеведов», изданной в конце 2010 года.

Эта книга, написанная краеведом о краеведах — братьях и сестрах по разуму, стала интересным опытом справочного издания о людях, которые посвятили себя изучению владимирской истории, культуры и природы. В лучших традициях Леонида Семеновича Богданова!

 

Back to top button
Close
Close