Этот день в истории Владимира: 14 апреля
14 апреля 1904 года на Русско-японскую войну был отправлен уже 2‑й медицинский отряд, состоявший из 10 сестер милосердия Владимирской Георгиевской общины.
Примерно за месяц до этого в Успенском соборе уже состоялись проводы на Дальний Восток врачебно-санитарного отряда, состоявшего из 5 врачей, 15 сестер милосердия, 30 санитаров, заведующего хозяйством и фармацевта.
Работу владимирских медиков на войне с Японией высоко оценил Главноуполномоченный Российского общества Красного Креста Сергей Александровский, направивший во Владимир такую телеграмму: «От души благодарю за прекрасно снаряженный Владимирский отряд. В несколько часов госпиталь в Мукдене развернулся, принял свыше 100 раненых, привезенных с Тюренченской позиции. Состав отряда удивительно применяется к местным условиям, вызывая всеобщее одобрение».
(По данным статьи О.Суслиной «Владимирцы в годы русско-японской войны 1904 – 1905 гг.» // Записки владимирских краеведов. Владимир, 2010)
14 апреля 1923 года во Владимире родился военный летчик, Герой Советского Союза Виталий Андреевич Иванов.
Рос он в Новосибирске, где и окончил школу. В 1940 году призван в Красную армию, в 1941 году окончил Молотовскую военную авиационную школу пилотов, после чего служил инструктором.
В мае 1942 года отправился на фронт. Воевал он в бомбардировочной авиации. К апрелю 1945 года старший лейтенант Виталий Иванов совершил 232 боевых вылета на разведку, бомбардировку вражеских объектов и техники, заброску десантников в тыл врага, выдержал 10 воздушных боев.
Всего этого вполне хватило труженику военной авиации, чтобы в августе 1945 года стать Героем Советского Союза.
После войны Виталий Иванов окончил академию имени Жуковского, преподавал, занимался наукой преподавательской и научно-исследовательской работой. В 1957 году уволен в запас в звании подполковника. Жил в Москве, до выхода на пенсию работал старшим инженером Государственного научно-исследовательского института радио.
Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина уроженец Владимира награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1‑й и 2‑й степеней, орденом Красной Звезды и медалями.
Скончался в 2008 году.
14 апреля 1923 года родился актер Владимирского театра драмы, народный артист России Ильбар Туйметов.
Об Ильбаре Туйметове рассказывают, что он начал свою театральную карьеру рабочим сцены, не имея никакого театрального образования. Во владимирском театре, уже после Новомосковского и Ногинского, Туйметов играл с 1959 года до своей кончины в 2000 году – более 40 лет!
В 1973 году он стал первым народным артистом РСФСР из труппы Владимирского театра. Число его ролей не поддается перечислению.
Он играл еще в старом здании (ныне кукольный театр) вместе с Евгением Евтигнеевым и Владимиром Кашпуром – известными выходцами с владимирской сцены на московскую.
В 1975 – 1985 годах он возглавлял Владимирское областное отделение Всероссийского театрального общества.
Когда во Владимире в 1982 году снимали фильм «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским и Людмилой Гурченко в главных ролях, Туйметов появился в фильме в эпизодической роли.
Даже на восьмом десятке лет Ильбар Туйметов был занят почти в десяти спектаклях театра, хотя, в основном, уже в небольших.
В 1999 году, за год до кончины, он был удостоен областной премии в области театрального искусства «Триумф» за роль Петрушки в «Горе от ума». Последней для него стала роль Афанасия Ивановича в спектакле «Старосветские помещики».
14 апреля 1996 года на высокой красной колокольне Константино-Еленинского храма в Добром был установлен 3‑пудовый колокол, переданный в дар от городской администрации.
Поводом для подарка были не только возрождение храма и Пасха, но и праздник вступления Владимира во второе тысячелетие, основанный на предании о 1000-летии города Владимира, которое впервые отмечалось в середине 90‑х годов.