ОбществоСпорт

Частичка Бразилии во Владимире

Прослушать новость:

Капоэйра – одно из самых загадочных и красивых единоборств. Зародившееся еще в начале 17-го века в Бразилии благодаря рабам из африканских стран, это боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, танца и игры, стало по-настоящему популярным в мире. Конечно, с момента основания процесс ведения боя претерпел значительные изменения, но по-прежнему капоэйра манит людей своим изяществом, грацией и пластикой спортсменов.

Главная задача в капоэйра – победить соперника, но не по количеству нанесенных ударов, а по их качеству. Чем ближе к сопернику будет находиться рука или нога в момент исполнения приема, тем больше баллов в итоге получит спортсмен. Любое соприкосновение считается нарушением: капоэйра – бесконтактный бой, и победить здесь можно только за счет хорошо развитого чувства соперника и пространства.

Считается, что в России капоэйра появилась в середине 90-х годов прошлого века, когда бразильские мастера провели первые мастер-классы по этому виду единоборств. В наш регион бразильская борьба пришла совсем недавно, около двух лет назад. Что, тем не менее, не помешало создать региональную федерацию капоэйра и собственную школу – «Portao De Oure», что переводится как «Золотые ворота».

— Мы регулярно проводим турниры, приглашаем инструкторов из других городов, чтобы делиться опытом и развивать капоэйра во Владимире, – рассказывает инструктор областной федерации капоэйра Кирилл Кирия.

Открытое первенство Владимирской области, состоявшееся в минувшее воскресенье, также не первое подобное соревнование. По словам одного из организаторов турнира, начальника отдела по спортивно-воспитательной работе ВОПОО «Милосердие и порядок» Леонида Тукмакова, чемпионат постепенно становится традиционным:

— Мы проводим первенство области уже в третий раз. Еще дважды проводился кубок города Владимира «Золотые ворота». В прошлом году победителями стали владимирские мальчишки и девчонки, второе место заняли нижегородские ребята, третье место также осталось за владимирцами.

Как понятно из слов Леонида, первенство региона собирает под своим крылом не только местных воспитанников. В этот раз во Владимир приехали 52 участника в возрасте от 4 до 16 лет, представляющих 4 разных школы. Помимо местной «ветви» капоэйра на соревнованиях были представлены московские «Marinheiro Capoeira» и «So Forca», а также, не удивляйтесь, «Portao De Oure» из подмосковного города Можайск.

Любопытно, что у соревнующихся нет разделения по гендерному признаку. Иными словами, девочки абсолютно на равных «бьются» с мальчиками в спаррингах. В силу юного возраста участников баллы не ставились: на каждого ребенка надевался пояс разного цвета и жюри визуально оценивало бой, поднимая бумажки с тем или иным окрасом.

К сожалению, на этот раз владимирским ребятам победить не удалось. В категориях от 4 до 7 лет и от 8 до 9 лет не было равных москвичам, в старших возрастных группах первенствовали спортсмены из Можайска.

Но, главное, как говорится, не победа. Складывалось ощущение, что многие юные участники даже не понимали, что проиграли: они просто выходили на ковер и выполняли различные движения, стараясь попасть в такт игравшей музыке. Куда больше за своих детей волновались родители:

Мы занимаемся совсем немного, с сентября прошлого года, – рассказываем мама одного из участников чемпионата Наталья. – Мы искали нечто связанное с танцами, потом отдали в гимнастику, но нам не понравилось. А вот капоэйра приглянулась. Это наше первое соревнование, переживаем!

К сожалению, обычных зрителей, которые бы просто пришли посмотреть на необычные соревнования, в зале не нашлось. А жаль, ведь подобные соревнования нечасто можно увидеть. Пусть капоэйра и не очень популярный вид спорта, но все-таки это спорт, и ему также требуется внимание со стороны властей. Которого, судя по всему, пока что не хватает.

Back to top button
Close
Close