Общество

Русский язык объединяет

Прослушать новость:

12 апреля 2014 года все континенты, включая Антарктиду, в едином порыве засели за «Тотальный диктант» – проект, придуманный новосибирцами и направленный на прививание любви к русскому языку, на повышение уровня грамотности населения. Десятки тысяч русскоговорящих жителей планеты Земля написали небольшой текст, специально подготовленный известным отечественным писателем Алексеем Ивановым («Сердце Пармы», «Географ глобус пропил»).

Владимир, впервые за 11 лет существования проекта, присоединился к числу жаждущих проверить свои знания в родном языке. В регионе, конечно, диктант проводился ранее, но таких масштабов не достигал: по данным экспертной комиссии, было сдано 110 работ. Координаторы отмечают, что людей не пришлось уговаривать, все – и стар, и млад – приходили по доброй воле.

В разных городах в роли «диктаторов» выступали известные актеры, музыканты, писатели. Например, на площадках в Москве диктант читали Константин Хабенский и Андрей Макаревич. На владимирской площадке, в филиале Финансового университета, текст Алексея Иванова озвучила доктор филологических наук, председатель Общественной Палаты региона Наталья Юдина.

В областных центрах, бок о бок с рядовыми жителями диктант писали и чиновники различного уровня: к примеру, в Орле проверить свои знания пришел мэр города Сергей Ступин. В нашем городе государственные служащие писать не приходили, но можно было встретить и куда более колоритных персонажей.

Среди жаждущих написать заветные 300 слов оказался житель Германии, работающий на одном из предприятий города. Несмотря на то, что по-русски он говорит не очень хорошо, гость поприветствовал всех собравшихся и пожелал всем удачи.

Одним из тех, кто написал «Тотальный диктант» во Владимире, стал известный журналист Валерий Скорбилин. По выходу из аудитории, Валерий Юрьевич отметил, что предложенный текст не вызвал затруднений:

— Диктант несложный, я ожидал текста, в котором больше сомнений, больше вариантов для расстановки знаков препинания. За свою орфографию я всегда спокоен, а вот за пунктуацию, с учетом того, что в последнее время развивается авторская постановка знаков, ответить не могу. У меня было два момента, где я позволил себе сделать сноски, что там можно поставить тот или иной знак. Не знаю, как к этому отнесется жюри, но я подстраховался.

А вот узнать итоговую оценку Валерия Скорбилина можно будет только от него самого: организаторы диктанта не будут публиковать персональные данные – каждый желающий сможет посмотреть их на сайте проекта. Известно лишь, что во Владимире на «пятерку» написали единицы: экспертная комиссия нашла практически идеальную работу лишь после трех часов тщательной проверки.

Тем не менее, координаторы владимирской площадки не собираются порицать тех, кто не справился с предложенным текстом, и даже наоборот, намерены поощрить всех участников за стремление проверить свои навыки. В ближайшую пятницу, 18 апреля, в здании филиала Финансового университета состоится торжественное награждение жителей и гостей города, написавших диктант: будут вручаться грамоты и подарки от спонсоров.

P.S.: Отдельно хочется поблагодарить координатора владимирской площадки Татьяну Ковалеву за проведение в городе действительно важного и нужного мероприятия. 

Back to top button
Close
Close