Общество

Сеанс одновременной игры

В последние годы турниры по спортивному «Что? Где? Когда?» для школьников стали нередким явлением в жизни Владимира. Правда, единой системы, которая позволяла бы одаренным детям переходить на новый, более взрослый уровень, не теряя накопленные знания, пока нет, но сам факт существования таких мероприятий говорит о многом.

В минувшие выходные состоялся финал одного из таких турниров – «Формулы интеллекта», состязания необычного и, в некотором роде, экспериментального. Все дело в том, что борьба происходила одновременно в нескольких городах в режиме реального времени, а вопросы, с помощью видеоконференции, транслировались из Москвы.

Нетрудно догадаться, что онлайн-турнир связал между собой все российские информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ). Несмотря на различие в часовых поясах, в игре приняли участие ребята из Саратова, Калининграда, Мурманска, Челябинска, Ульяновска и других: всего 84 команды и 32 поселения нашей необъятной родины.

Владимирскую область на федеральном уровне представили шесть команд, три из которых – из региональной столицы. Чтобы попасть на онлайн-финал, ребятам пришлось преодолеть непростой путь:

— В стадии отбора приняли участие 41 команда из пяти разных городов: Гусь-Хрустальный, Кольчугино, Владимира, Ковров и Радужный, – рассказывает руководитель ИЦАЭ во Владимире Илья Житков. – Всего по стране за право участвовать в финале боролись 234 команды. К слову, создание такого турнира – идея именно владимирского центра.

И идея, надо заметить, превосходная: турниры подобного формата если и проводились на территории страны, то крайне редко, и в сети, к сожалению, информацию об этом найти практически невозможно.

Автором игрового пакета заданий был выбран Илья Бер, первый чемпион мира по брейн-рингу, член элитарного клуба «Что? Где? Когда?»; он же свое творение и озвучивал. Участникам пришлось нелегко: 30 вопросов различной сложности – дистанция очень непростая, не только на смекалку, но и на выносливость.

Увы, лучшей владимирской команде – «Грааль», представляющей гимназию №3 – удалось дать ответ лишь на 17 вопросов, что соответствует 11-му месту среди всех команд участниц. Тем не менее, и это хороший результат: победитель набрал 23 балла, так что разрыв был довольно небольшой.

Победителем «Формулы интеллекта» стала команда «Чайный сервиз» из города Снежинска Челябинской области. Судя по общему вздоху, эти ребята не первый раз выигрывают турниры федерального значения. Но, совершенно точно, впервые завоевывают подобный приз: поездка в Нескучный сад на съемки одной из игр «Что? Где? Когда?».

Back to top button