Жизнь

Движение транспорта по Б.Московской: не перекрыть, так ограничить?

Прослушать новость:

Тема создания пешеходного центра во Владимире сегодня так популярна, что, кажется, уже все ответственные товарищи по этому поводу высказались. Вот и во время пресс-конференции начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия сам Евгений Гранкин сразу заявил: «Вопросы жду, отвечать готов». Вопросы, действительно, на языке вертелись. Ведь совсем недавно, во время пешей прогулки по Большой Московской, губернатор Светлана Орлова сообщила: не остановим транспортный поток на этой улице – лет через 30-50 старинные здания разрушатся. Журналисты попросили Евгения Ивановича подтвердить или опровергнуть эту информацию.

По словам Гранкина, вибрационно-динамические нагрузки, которые создает транспорт, действительно вредят объектам культурного наследия. Правда, начальник госинспекции не стал вдаваться в технические подробности, сославшись на то, что если уж речь о пешеходной зоне, то первым делом необходимо провести мониторинг общественного мнения. А может, вибрация от автомобилей все-таки не настолько сильная, чтобы через три-пять десятков лет Большая Московская превратилась в руины? Ведь если бы дело обстояло так серьезно, то многие улицы Владимира (да и других городов) пришлось бы сделать пешеходными, не так ли?

Зато Евгений Иванович припомнил, что владимирский архитектор Игорь Столетов, выступающий сейчас против пешеходной зоны от Золотых Ворот до Соборной площади, в начале 80-х годов ХХ века продвигал интересный проект реконструкции исторического ядра. Согласно этому проекту предлагалось исключить движение троллейбусов и ограничить движение других видов транспорта на Большой Московской с 7 часов вечера до 7 утра.

В общем, начальник Госинспекции считает, что с целью сохранения объектов культурного наследия для начала можно было бы ограничить в центре Владимира автодвижение. А уже потом, если общественность выскажется «за», создавать пешеходную зону. Заметим, в речи Гранкина прозвучало словосочетание «Лыбедская магистраль», он согласен, что ее строительство в этом случае — первоочередная задача.

И о некоторых других, менее «горячих», но не менее важных новостях.

Так, на пресс-конференции зашла речь про рекламу в центре города. Как отметил начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия, многие вывески, не соответствующих стандартам, с центральной улицы Владимира уже сняли, и это хорошо. Но стоит завернуть в переулок – вся аляпистая «красота» там.

Актуальный список вывесок, появившихся без согласования с инспекцией, можно увидеть в иллюстрациях к этому материалу. По заверениям Евгения Ивановича, со всеми организациями-нарушителями будут разбираться.

А еще Евгений Иванович рассказал журналистам, что во Владимире возможен снос многоэтажки, построенной без разрешения. Нет, речь не про высотку на Семашко (к сожалению), а про «дом-утюг», который стоит на пересечении улиц Мира и Горького. Напомним, прошлым летом судьбой этого дома интересовались депутаты городского Совета.

Оказывается, по этому земельному участку есть разрешение только на возведение фундамента, но никак не на строительство многоэтажки, да еще такой высокой. И сейчас чиновники планируют добиваться сноса здания в суде. Как выразился Евгений Гранкин, «будет создан прецедент». Ждем подробностей!

Back to top button
Close
Close