Этот день в истории Владимира: 15 апреля
15 апреля по Тверской летописи (13 апреля – по Лаврентьевской) 1212 года скончался великий князь Владимирский Всеволод Юрьевич Большое Гнездо.
Всеволод стал достойным продолжателем дела своего старшего брата Андрея Боголюбского и добился максимального могущества города Владимира в его истории. Это о Всеволоде автор «Слова о полку Игореве» сказал, что он может Волгу веслами своих кораблей расплескать, а Дон шлемами воинов вычерпать. Войска Всеволода и его союзников ходили в походы в южные степи на половцев и на восток, на Волжскую Булгарию. На севере был под контролем Новгород.
Во Владимире Всеволод построил Дмитриевский собор – символ именно своей княжеской власти, существенно расширил и укрепил Успенский собор.
Всеволод (в крещении Дмитрий) вошел в историю и как многодетный отец восьми сыновей и четырех дочерей. Можно сказать, весь в отца – сам он был десятым сыном Юрия Долгорукого.
Всеволоду удалось подчинить своей власти князей раздробленной Руси, но не преодолеть саму раздробленность. Он старательно распределял власть между сыновьями, и все-таки оставил повод для вражды за владимирский престол: перед смертью назначил своим преемником не старшего Константина, а Юрия (Георгия).
И вскоре после смерти Всеволода между его сыновьями разразилась кровопролитная междоусобная война. Юрий в итоге надолго стал великим князем и правил до катастрофы 1238 года, когда монголо-татарское нашествие подкосило величие Владимира.
Несмотря на усердие в строительстве храмов и монастырей, Всеволод не был причислен к лику святых, в отличие от старшего брата Андрея, жены Марии Шварновны и сыновей Юрия и Святослава.
15 апреля 1877 года во владимирском Успенском соборе был оглашен манифест императора Александра II, означавший начало русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.
В царском манифесте претензии к Турции объяснялись заботой о ее христианском населении на Балканах: «Всем нашим подданным известно то живое участие, которое Мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с Нами и весь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова».
За 1877 – 1878 годы в армию из губернии было призвано более 6 с половиной тысяч человек. Из Владимира, Вязников и Шуи отправились воевать на Балканы 12‑й Великолуцкий, 11‑й Псковский, 9‑й Сибирский и 10‑й Малороссийский гренадерские полки. Все они отличились в ключевых сражениях той войны. Например, гренадеры из Владимирской губернии успешно действовали в последнем штурме Плевена (Плевны) 28 ноября 1877 года.
Самым известным героем той русско-турецкой войны из Владимира стал представитель большого купеческого семейства генерал Николай Столетов. Он руководил болгарским ополчением, которое действовало в союзе с русской армией. Воевал тогда и младший брат Николая Столетова – капитан артиллерии Дмитрий Столетов.
(По книге М.Поповой «И поиск длится целый век…».Владимир, 2002.)
15 апреля 1893 года родился врач-педиатр, доктор медицинских наук Анатолий Алексеевич Дормидонтов.
В 1918 – 1931 годах он жил во Владимире и стал организатором учреждений детского здравоохранения, развившихся после революции.
Скончался в 1950 году.