Блог

Губернаторская клюква

Прослушать новость:

Итак, история с перекрытием начала Большой Московской улицы Владимира и превращением ее в пешеходную зону продолжается. Неравнодушные к судьбе своего города, да и к своей собственной, приступили к проявлениям протестной активности. Пока — не отрываясь от работы, дивана, дома и прочих привычных вещей. Они собирают подписи, надеясь с их помощью убедить Светлану Орлову отказаться от реализации губительной для города затеи. На данный момент уже собрано боле 2000 подписей и это количество с каждым часом продолжает расти. Вчера Светлана Юрьевна выступила в роли «искренне вашего губернатора», ответив протестующим с высоты белодомоского холма. Выступление состоялось в эпистолярном жанре и было встречено активистами с легким недоумением в глазах и переживанием за состояние губернаторского здоровья.

Письмо Орловой к жителям области было без купюр опубликовано на нашем сайте. Я его несколько раз перечитал, и мне показалось, что к этому высокому слогу нужна смысловая транскрипция. Перевод, если хотите — с губернаторского на русский.

Уже в первых абзацах этого послания знатоки зарубежного кинематографа без труда узнают так называемую «клюкву». Этим термином обычно обозначается грубое, неумелое (порой даже до комичности) представление России западными, как правило, режиссерами и сценаристами. Лубок прет из всех щелей: не так давно приехавшая в наш регион Светлана Орлова будто бы где-то откопала московско-владимирский разговорник 17 века и пытается при его помощи нащупать эту загадочную владимирскую душу.

Судите сами: «Это дело всех и каждого – сохранение уникальности святая святых Русской земли, места зарождения Российской Государственности — Града Владимирского…». Ой ты гой-еси, и никаких гвоздей…

Но это еще цветочки, ягодки закопаны чуть глубже. Одна из них обнаружилась сразу в первом абзаце: «в обсуждении концепции масштабной реконструкции исторического центра Владимира». То есть речь идет не только и не столько о перекрытии Б. Московской и создании в ее начале пешеходной зоны, сколько, ни много ни мало — о реконструкции исторического ядра города. Светлана Юрьевна, я не знаю, кто вам сказал, что владимирцы против реконструкции исторического ядра — увольте немедленно этого вредителя, он явно нанят Моссадом для того, чтобы выставлять вас в самом невыгодном свете. Владимирцы категорически за реконструкцию исторической части города — они голосуют за это всеми приличными частями тела, причем делают это далеко не первый год. Подписи собираются не против приведения исторического центра в божеский вид, а против перекрытия главной транспортной артерии города, против непродуманного и опасного решения….

«Только совместными стараниями, детальным и конструктивным обсуждением всех вариантов обустройства пешеходной зоны и возможна выработка коллективной позиции для принятия взвешенного и всеобъемлющего решения», — пишет губернатор Владимирцам и объявляет общественные слушания. Пишет, объявляет, но слушать их она, судя по всему, готова не слишком. Какой-то вредитель, может тот же, что из Моссада, а может и другой, видимо, напел в уши г-же Орловой о том, что на владимирской земле народ живет темный, необразованный, и ждать от него хоть сколько бы ни было вменяемого диалога не стоит.

«Постарайтесь избежать пустословия и пустопорожности, будьте предельно кратки, но объективны и обоснованы», — предостерегает нас с вами Светлана Юрьевна от мнимой нашей дремучести и от кажущегося ей нашего мещанства в деле направления власти челобитных. Челобитные недавно испеченная глава региона намерена принимать только в правильном виде и только в правильном месте — на своем сайте в разделе «горячая линия». Сайт, на котором владимирцы оставили более двух тысяч подписей, и другие известные и популярные в регионе ресурсы хозяйка Белого дома, судя по всему, считает неправильными.

Но у каждой челобитной есть шанс: «может статься, именно ваша концепция будет принята обществом». А может быть и не будет принята. Ну что поделаешь, общество у нас такое. Именно на это самое «общество», видимо, и планируется переложить весь груз ответственности за последующее решение. Что-то типа: «Ах, вы в меня подписями кидаться, а вот вам вашем же оружием — получите публичные слушания». Приведут в большой красивый зал специально обученное общество (вспомните хотя бы «слушания» по поводу отмены мэрских выборов), укажут за какую концепцию поднять лапку с предательски зажатой в ней пятихаткой, и дело сделано. Все дальнейшие претензии — к тому самому обществу, которое сначало собирало подписи против перекрытия центра города, а потом за него же и проголосовало. А со Светланы Юрьевны и ее подчиненных взятки гладки.

Только вот не учитывает «искреннее наш губернатор», если мои догадки верны, одной маленькой, но очень важной детали: застрявшему в пробках городу будет глубоко фиолетово и на протоколы общественных слушаний, и на оправдания их устроителей. Город уверен, что власть во Владимире располагается в доме на холме, что на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Ну и иногда на улице Горького. И придут они со своим невысказанным недовольством именно по этим конкретным адресам, а не в гости к абстрактному обществу. И будут это свое недовольство высказывать.

Не знаю, обойдется ли тогда без пустословия и пустопорожности, но абсолютно уверен, что народные эпитеты в сторону губернатора Владимирской области и ее коллег, равно как и оценки качества их работы, будут предельно краткими, объективными и более чем обоснованными.

Back to top button
Close
Close