История городаСтроения

Учебный корпус строительного техникума, ныне — колледжа

Прослушать новость:

Во Владимире совсем немного зданий советского времени, которые официально признаны памятниками архитектуры. Среди них учебный корпус Владимирского строительного колледжа, изначально – строительного техникума. Этот яркий образец архитектуры сталинского периода возведен в 1948-1950 годах и расположен на углу улицы Дзержинского и Октябрьского проспекта.

Замечательная и правильная идея была в основе: если учить будущих строителей, так в здании, впечатляющем своей архитектурой. А строительный колледж действительно впечатляет гармоничным сочетанием стилей конструктивизма и неоклассицизма. Очень интересно использованы декоративные детали. Например, лепные элементы растительного орнамента на фасаде.

Главным фасадом здание строительного колледжа выходит на Октябрьский проспект. Но если рассмотреть ту часть здания, что тянется по улице Дзержинского, то и она покажется очень интересной и сильно отличающейся от парадного фасада: псевдо-башенка с четырехскатной кровлей, романтические балкончики, расположенные то там, то сям, создают ощущение сказочного замка.

Конечно, такая гармоничная игра с архитектурными стилями под силу только настоящему мастеру. И таким был талантливый архитектор и инженер Эммануил Львович Гамзе (1902-1969), автор проекта строительного техникума во Владимире. И не только строительного. Он же спроектировал учебный корпус и общежитие машиностроительного техникума (ныне политехнический колледж), также на Октябрьском проспекте. И это тоже очень эффектные здания той поры.

Эммануил Гамзе в 1930 году окончил Харьковский строительный институт, и еще до войны получил признание как архитектор. Например, по его проекту в 1935-1939 годах построено здание Донецкой областной научной библиотеки имени Крупской — одно из красивейших в Донецке. Оно тоже признано памятником архитектуры. А в Харькове, совместно с другим известным архитектором Алексеем Душкиным, Гамзе спроектировал здание Харьковского автодорожного института (ХАДИ).

Надо еще учесть время и облик города, когда появился строительный техникум во Владимире. В городе, который в 1944 году стал областным центром, к тому моменту было мало что построено в советское время. Ведь статус губернской столицы у Владимира отняли в 1929 году вместе с ликвидацией губернии. И 15 лет существования в статусе райцентра Ивановской области не способствовали строительному буму. Поэтому в послевоенное время новые учреждения, необходимые областному городу, было просто негде размещать. Вот и кинулись наверстывать!

Возникший в 1946 году строительный техникум в первые годы сначала вынужден был вести занятия в помещении школы ФЗО №6 строительного треста №94 при кирпичном заводе. А школа ФЗО представляла собой деревянный барак на территории кирпичного завода на окраине города, на пустыре. Но рабочих и специалистов для строительства остро не хватало. На первое время этот кадровый дефицит успешно компенсировали несколько тысяч пленных немцев из лагеря №190, базировавшегося во Владимире. Но немцев, в конце концов, пришлось отпускать домой. Вот и начали учить своих, хотя бы и в бараке.

Поэтому можно себе представить восхищение первых учащихся строительного техникума, которые переступили порог нового здания – из барака во дворец! Техникум начал работать в новом здании в январе 1951 года.

В 1992 году Владимирскому строительному техникуму был присвоен статус колледжа. Подсчитано, что в этом симпатичном здании техникума-колледжа за более чем 60 лет выучились более 30 тысяч специалистов для строительства.

7 декабря 1993 года постановлением главы администрации Владимирской области №272 учебный корпус строительного техникума был признан памятником архитектуры регионального значения.

Back to top button
Close
Close