Общество

Владимирцы просят защитить Соловьиный пруд

Прослушать новость:

17 апреля в 18.30 на берегу Соловьиного пруда (ул. Студенческая, за школой №19) состоится акция по сбору подписей под открытым письмом губернатору Светлане Орловой и члену областной Общественной палаты Светлане Мельниковой. Неравнодушные жители города просят сохранить водоем. В их числе и Ирина Кузнецова, которую владимирские журналисты хорошо знают как пресс-секретаря ВСМЗ.

Накануне Ирина прислала в редакцию ПроВладимира текст открытого письма (публикуется в сокращенном виде):

«…Десятки лет излюбленным местом для отдыха у жителей Октябрьского района был Соловьиный пруд. Здесь, всего в сотне метров от улицы Горького, на Студенческой, весной пели соловьи (потому пруд и назван Соловьиным), гнездились утки, водилась рыба, росли вековые деревья… Зимой здесь катались на лыжах учащиеся близлежащих школ и жители окрестных улиц. Летом – купались, рыбачили, в тени деревьев гуляли мамочки с колясками… Словом, пруд был настоящей отрадой для владимирцев от мала до велика в любое время года. Но в 2007 году над идиллией нависла угроза: в нарушение всех правил и законов здесь началось грандиозное строительство жилого дома и спортивного комплекса.

Жильцы близлежащих домов забили тревогу, стали обращаться в различные инстанции. Была выявлена масса нарушений – не проводили общественных слушаний, отсутствовал генеральный план застройки территории, не была определена водоохранная зона Соловьиного пруда! Российская экологическая академия тогда сделала заключение: «Комиссия считает целесообразным сохранить сложившийся природный ландшафт и в соответствии с п. 11 и 12 ст. 35 Градостроительного Кодекса РФ предлагает внести эту территорию в перечень особо охраняемых территорий, как имеющую эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение. Предлагаемые объекты – жилой дом и спорткомплекс, разместить на менее ценной территории. В любом случае под строительство выделить земельный участок за пределами 50-метровой береговой полосы, предназначенной, в соответствии со ст. 6 Водного Кодекса РФ, для общего пользования» (из Заключения).

Но строительство – в нарушение всех юридических и человеческих норм – шло полным ходом! Деревья вырубали, подземные ключи, питающие пруд, – засыпали. В это время экс-глава города нас заверял, что «всё под контролем». А бывший начальник Управления по охране окружающей среды Администрации г. Владимира вообще обещал золотые горы: «проект предусматривает организацию благоустроенной набережной с мощением и устройством защитного парапета, озеленение дворовых территорий…». (Сегодня любой желающий может легко убедиться, как нас жестоко и нагло обманули!)

Самое интересное началось, когда дом на берегу пруда был построен и началась продажа квартир. Какая реклама шла по ТВ! «В живописном месте, на берегу пруда…» Цены на жильё зашкаливали – именно благодаря статусному местоположению. Но как только квартиры были распроданы, начался самый настоящий «беспредел». Средь бела дня начали – уже основательно и навсегда! – засыпать пруд. Строительный мусор сюда вывозили КамАЗами! Жильцы встали на защиту. Полетели письма в вышестоящие инстанции, были организованы выступления в СМИ. Новый начальник отдела по охране окружающей среды городской администрации Сергей Сухопаров в своём интервью газете «Призыв» сделал горький вывод: Соловьиный пруд засыпают целенаправленно для ведения дальнейшего строительства. Выяснить, какая организация повинна в противоправных действиях, пока не удаётся, но только прошлой весной управление по охране окружающей среды вывезло с пруда несколько КамАЗов с битыми бетонными блоками, кирпичом и щебнем.

«Знающие люди» намекают, что в уничтожении пруда заинтересованы известные в городе персоны, и даже озвучивают их фамилии. Земля на Студенческой – золотая. Пруд, по мнению таких «хозяев жизни», – непозволительная роскошь. Зачем?.. Ведь на его месте может расположиться автостоянка, теннисный корт…»

Жители домов на улице Студенческой надеются спасти водоем и сохранить его для следующих поколений. Активисты утверждают, что готовы вместе с учениками школы №19 запускать в пруд мальков, подкармливать прилетающих туда уток, ходить на субботники, писать письма властьимущим и проводить пикеты.

На сегодняшний день в защиту Соловьиного пруда собрано более 200 подписей. На собрание, которое состоится в четверг, приглашены глава города Сергей Сахаров и глава горадминистрации Андрей Шохин, главный городской эколог Сергей Сухопаров, депутаты горсовета и Заксобрания, журналисты и общественность.

Мы следим за развитием событий.

Back to top button
Close
Close