ВластьОбщество

Вячеслав Картухин торжественно стал директором филиала РАНХиГС

Во Владимирском филиале РАНХиГС новый директор – это Вячеслав Картухин. После такой инаугурации, которая состоялась утром 16 апреля, не должно остаться никаких сомнений: эта кандидатура поддержана самыми высокими лицами областной и муниципальной власти.

А это важно – ведь Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ куёт или перековывает кадры для всех уровней власти.

Церемония вступления в должность прошла очень торжественно и с большим количеством добрых слов в адрес героя дня. Среди напутствующих были два вице-губернатора, оба мэра Владимира, зампред ЗС, председатели Общественной и Счетной палат, два генерала, лидер областных профсоюзов и другие статусные личности. Эту почтенную публику на каждом шагу встречал почетный караул из позитивных волонтеров в симпатичных футболках.

Букетов Вячеславу Юрьевичу надарили как звезде сцены. Среди пышных букетов отличился долгоиграющий уютный цветок в горшке от Натальи Юдиной: «В новый кабинет». Сразу видно, подарок от друга семьи. Ведь у Натальи Юдиной и Вячеслава Картухина дочери учатся вместе.

Несмотря на торжественность и душевность, началось с милого, невинного курьеза. Гость из московского главного офиса РАНХиГС перепутал Владимирскую область с Орловской. «Ошибка по Фрейду», – отшутился он еще более остроумно, намекая на фамилию нового губернатора.

И продолжил о том, что потенциал Владимирского филиала надо капитализировать. Видимо, не только в переносном смысле. Надо полагать – это задача нового директора.

Горожане, Сергей Сахаров и Андрей Шохин, в добрых словах упирали на городское начало удивительно восходящей карьеры Вячеслава Картухина.

Начал он еще студентом юрфака педуниверситета с минимальной победы на выборах в горсовет над Сергеем Полуэктовым – в 1997 году студент победил видного офицера, идущего в политику, на участке в Военном городке! Об этом вспомнил Сахаров, как глава горсовета. Глава администрации Шохин припомнил, что первой должностью в исполнительной власти для Вячеслава Картухина была должность руководителя городского комитета по делам молодежи.

Потом он стал председателем областного комитета по молодежной политике. И тоже работал успешно.

Затем переместился из власти в образование: и возглавил юридический институт ВлГУ, в который объединились два факультета при слиянии универов. И вот уже недавний студент возглавил собственных преподавателей!

Все это время Вячеслав Юрьевич не менее успешно шел по общественной юридической стезе: сначала создал «Молодежный союз юристов», потом взрослую «Ассоциацию юристов России» в регионе.

И вот новый переход, при новом губернаторе, и опять вверх – с директора института ВлГУ во главу одного из самых сильных филиалов огромной академии. (В РАНХиГС объединились два мощных вуза с широкой филиальной сетью – Академия народного хозяйства и Академия госслужбы).

На новом посту Вячеслав сменил Андрея Наумова. Тот спокойно сидел в зале, где шло торжество, рядом с бывшим ректором ликвидированного гуманитарного института Виктором Малыгиным.

Бывший директор филиала никуда не изгнан, он останется, как сообщили, деканом правового факультета. И в этом тоже весь Картухин – идет вверх, и не скажешь, что по головам. Да и не идет даже, это его приглашают, ведут, просят занять новый пост.

Вячеслав Картухин подчеркнул во время церемонии, что новое назначение стало для него неожиданностью, что кадровая перемена – инициатива руководства администрации области.

Вячеслав Юрьевич даже назвал тех, кто кроме него претендовал на пост директора ВФ РАНХиГС – бывший губернатор Юрий Власов и ректор Владимирского института бизнеса Ольга Звягинцева. Но выбрали Вячеслава Картухина, и он явно этому рад. Рады и напутствовавшие.

Андрея Наумова благодарили за работу. Но не умолчали и о некоторых «имеющихся резервах», которые теперь будет задействовать Вячеслав Картухин. Например, новый директор уже усмотрел проблему недостатка помещений. Планируется рост!

Не раз при Андрее Наумове филиал РАГС, а потом РАНХиГС, становился местом для дискуссий, в том числе о стратегии развития города Владимира. Новый директор Вячеслав Картухин уверяет, что эта традиция будет сохранена.

И вот еще просматривается интересная традиция: известные гуманитарии продолжают покидать руководство ВлГУ и возглавлять свои филиалы вузов. Филолог (правда, имеющая и финансовое образование) Наталья Юдина с поста проректора ВлГУ не так давно перешла на должность директора Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. И теперь юрист Вячеслав Картухин – ушел с поста директора института ВлГУ возглавлять филиал РАНХиГС.

Back to top button