ВластьОбщество

Чем поможем подшефному району Крыма?

Прослушать новость:

Отношения Владимирской области с Крымом переходят из стадии эффектных дружественных акций  в деловую и долгоиграющую плоскость. Первый вице-губернатор Алексей Конышев возглавил очередную владимирскую делегацию в Крым.

Вчера, по возвращении, Алексей Конышев рассказал о задачах в рамках той «почетной миссии», которую возложило правительство на наш регион, закрепив за нами заботу о Нижнегорском районе Крыма.

Судя по карте, это район на северо-востоке Крыма, аккурат за Арабатской стрелкой, берегом выходит на знаменитое озеро Сиваш. Население – 52 тысячи, райцентр – поселок Нижнегорский. Местность в основном степная. По словам Конышева, там все, с кем он общался, рады «воссоединению» с Россией. Но интеграция потребует больших усилий.

Судя по впечатлениям первого вице-губернатора, жители подшефного района пока не испытывают материальных бедствий. Так что помощь пойдет по самым разным направлениям, — какие потребуются.

Например, из-за разрыва привычных связей с Украиной у крымчан скопились запасы яблок и овощей, которыми богат район. Теперь придется их реализовывать у нас. Наши власти уже пытаются пристроить продукцию друзей в торговые сети. Конышев похвалил качество и экологическую чистоту нижнегорских яблочек.

Для чиновников будет большая морока обучить крымских коллег российскому законодательству. Придется всякие учебы и семинары проводить. В Крыму пока нет ни нашей системы местного самоуправления, ни обязательного медстрахования.

Помогут, по профилю Конышева, и в подготовке к будущему отопительному периоду. Хотя там только три десятка домов в райцентре имеют центральное отопление.

Ну а, перво-наперво, крымчане хотят почитать побольше российских книг — у них они в дефиците. Так что для пополнения фондов библиотек Нижнегорского района будет объявлен народный сбор книг из личных библиотек владимирцев. Местом сбора станет областная научная библиотека.

В ближайшем будущем в Крым отправят группу владимирских бизнеменов, чтобы поискали на месте, во что вложиться в Нижнегорском районе.

Алексей Конышев на стал называть даже примерную цену вопроса — сколько в рублях потребуется на всё про всё для нижнегорцев в Крыму. Видимо, по потребности и будет складываться сумма, в которую обойдется «почетная миссия».

 

 

Back to top button
Close
Close