ВластьОбщество

Депутаты, деньги, «Дружба»

Прослушать новость:

16 сентября прошлого парк «Дружба» закрылся на масштабную реконструкцию: муниципальное учреждение получило на благоустройство территории свыше 28,66 миллионов рублей из городского бюджета. Мэрию даже не смутил тот факт, что значительная часть работ будет проводиться в зимнее время, что называется, «под снег». К тому же, парк прекращал свою деятельность лишь частично: все желающие побродить по осенне-строительной грязи имели такую возможность. Среди таковых находились и вандалы, чинившие препятствия скорому благоустройству.

Управление культуры, которое курировало проект реконструкции, в четверг должно было отчитаться по проделанной работе на соответствующем комитете Совета народных депутатов. Однако из-за затянувшихся споров по вопросу пересмотра решения об объединении домов культуры микрорайонов Энергетика и Юрьевца, депутаты заслушивать доклад не стали и практически безмолвно приняли информацию к сведению.

В нашем распоряжении отчет управления культуры все-таки оказался. Согласно документу, благоустройство территории парка (а это порядка 13 га) в итоге получилось дешевле, чем предполагалось ранее, «экономия средств сложилась из-за уточнения и перерасчета стоимости некоторых видов работ и взыскания штрафных санкций». В общей сложности итоговая статья расходов бюджета составила 28,43 миллиона рублей.

Итак, вот что проделано, согласно официальному докладу, подрядчиками на указанную выше сумму:

— разработана проектно-сметная документация по комплексному благоустройству парка, по наружным сетям водопровода и канализации, осуществлено технологическое подключение к электрическим сетям, в связи с увеличением мощности, и сетям водопровода и канализации;

— демонтированы старые столбы и сети освещения внутри и по периметру парка, установлены новые светодиодные светильники, в том числе от центрального входа до улицы Благонравова освещение выполнено шарами по металлическому ограждению;

— установлено металлическое ограждение парка протяженностью 1485 метров с устройством 9 калиток и 4-х ворот, выполнена центральная входная группа в парк;

— установлен павильон общественного туалета площадью 65,9 кв. м. с отоплением, установлен павильон проката коньков площадью 176,4 кв. м.;

— произведена частичная очистка от дикорастущего самосева, аварийных деревьев и кустарников, выполнена укладка нового асфальтового покрытия на аллеях парка площадью 2611,4 кв. м., разработаны и выполнены новые аллеи из брусчатки площадью 1560 кв. м., на детской площадке и вокруг горки установлено резиновое покрытие площадью 1169 кв. м., выполнен ремонт старого асфальтобетонного покрытия площадью 1494 кв. м., вдоль асфальтовых дорожек установлены новые поребрики протяженностью 3108 кв. м.;

— приобретены скамейки, лавочки, беседки, спортивное оборудование, пергола, урны, спланирована песчаная спортивная площадка, установлена коробка катка.

Но доклады докладами, а лучше один раз все увидеть самому. Поэтому группа народных избранников накануне провела инспекцию по обновленной «Дружбе».

Увиденным депутаты остались в целом довольны, оценив качество проведенных работ на «три с плюсом». Причиной такой оценки стали многочисленные недочеты, допущенные подрядчиками. В частности, асфальтовое покрытие главной дорожки выполнено неаккуратно; по всей длине аллеи имеются узкие продольные колеи, а в поперечники покрытие имеет явно разную высоту.

Общественный туалет, хоть и полностью подключен к коммуникациям, но к приему первых посетителей пока не готов. Как пояснила представитель управления культуры, сейчас перед отхожим местом подрядчик заново устраивает лестницу и дорожку, которые не выдержали зимней погоды. Все работы, по заверению отчитывавшихся, выполняются по гарантии и дополнительных затрат не требуют. К слову, уборная будет запущена в день открытия сезона — 1 мая, и посещение ее будет платным.

Свои «пять копеек» вставили и местные жители. Признав в небольшой толпе, мерно расхаживающей по парку, представителей СНД, бабушки атаковали слуг народа со своими вопросами. В основном они касались вырубки деревьев: после ликвидации ствола и верхней части пеньки никто не убирает, что создает опасность для гуляющих здесь детей. Управление культуры пообещало разобраться с этой проблемой.

В целом по увиденному можно сказать, что парк с возложенными на него обязанностями справился, хотя для приведения территории в ухоженный вид потребуется еще немало времени. Однако подобных дотаций, что были проведены осенью прошлого года, ждать уже не стоит, по крайней мере, в этом году. Как пояснили депутаты, главная задача на 2014-й – благоустройство Центрального парка культуры и отдыха. На эти цели будут выделены 12 миллионов рублей, три из которых затратят на составление проектной документации.

Back to top button
Close
Close