ВластьЖизнь

«Художка»: попытка №3

Прослушать новость:

Легендарный кинотеатр, вот уже который год простаивающий в ожидании своего часа, может наконец получить вторую жизнь. Управление муниципального имущества подготовит к майской сессии горсовета проект инвестиционного соглашения, который должен привлечь внимание потенциальных вкладчиков.

Обязательными пунктами, прописанными в договоре, станут предполагаемый объем капитальных вложений и наименование услуг, которые инвестор должен будет предоставлять пользователям кинотеатра, а также ряд других условий. При этом здание «Художественного» передается новому владельцу в аренду.

В УМИ считают, что новая попытка привлечения капиталов – уже третья по счету – на этот раз должна сработать. Напомним, что первые торги на договор аренды с привлечением инвестиций были проведены в 2009 году: тогда подрядчика найти удалось, но его полномочия досрочно прекратил суд из-за невыполнения взятых обязательств. Спустя три года состоялись еще два аукциона, основанные на концессионных соглашениях, но они не вызвали интереса у потенциальных инвесторов – слишком высока была арендная ставка.

Факт того, что здание бывшего кинотеатра «Ампир» нуждается в ремонте, очевиден. Еще жива в памяти коммунальная авария, произошедшая в начале этого года и окончившаяся без особых последствий. Однако не ясно, что будет, если и новое инвестиционное соглашение окажется непривлекательным. В этом случае, дабы спасти памятник архитектуры, городу придется возложить на себя все работы по ремонту сооружения. А на это нужно затрать, по подсчетам депутатов, порядка 100 миллионов рублей. И это не считая разработки документации, стоимость которой составляет примерно 5 миллионов. Изыскать такие средства в городской казне довольно трудно.

С самим проектом реконструкции тоже выходит интересная история. В попытке сэкономить бюджетные средства план ремонта предлагалось выполнить за счет данных, которые были собраны в ходе ранних обследований здания. Единственное «но»: данные эти не полные, и принимать их за руководство к действию нецелесообразно.

Выход нашелся сам собой. «Владимирреставрация» обнаружила в своих закромах полные архивы обследования здания «Художки», датированные 70-ми годами прошлого века. Скорее всего, именно ими будут руководствоваться инвесторы, готовые вложиться в развитие кинотеатра. Или город, которому кинотеатр перепадет в случае очередных неудачных торгов.

Back to top button
Close
Close