ВластьЖизньОбщество

Калейдоскоп мнений: Анатолий Бобров

Прослушать новость:

В то время, как Белый и Оранжевый дома переманивали друг у друга основную массу журналистов, устраивая пресс-конференции, посвященные пешеходному центру, в здании обкома коммунистов, куда созвал репортеров лидер регионального отделения КПРФ Анатолий Бобров, было тихо.

В итоге общение с представителями СМИ все-таки прошло, но не в актовом зале, а в кабинете Анатолия Владимировича, где получился предметный разговор на самые разные темы. Предлагаем вашему вниманию некоторые официальные позиции и высказывания главного коммуниста области.

ПРО пешеходный центр
Идея губернатора Светланы Орловой всполошила буквально всех и каждого. Жители собирают подписи под петициями, специалисты и просто известные владимирские личности высказывают свои «фи», все чаще обращаясь к выражению «транспортный коллапс», а администрация, тем временем, гнет свою линию: и вот уже 2 и 3 мая нас ждет пробный запуск Арбата по-владимирски.

Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ сам время от времени передвигается по центральным улицам за рулем. И, как и большинство автолюбителей, идею Светланы Юрьевны не поддерживает.

— Мое мнение такое, что это прекрасно, но Владимир к этому не готов. Для реализации идеи нужно подготовить дороги-дублеры. Владимир весь встанет в противном случае. Это точно – встанет! Помню митинг в поддержку Крыма, как мне пришлось оттуда выезжать. На узких улицах в два ряда машины припаркованы! Пробиться было невозможно. А тогда, между прочим, все было перекрыто лишь на два часа!

Лыбедская магистраль не решит этой проблемы. Кто-то ошибочно считает, что она все исправит. Ничего подобного! Еще неизвестно, как пойма реки даст о себе знать при строительстве. И что это за перераспределение? Все равно будут выскакивать на Октябрьский проспект, а оттуда – на узкие улочки.

То есть, в наших условиях проект нереален. Думаю, что здравый смысл в итоге победит. Владимир к этому не готов. Это будет транспортный коллапс.

По словам Боброва, схожая точка зрения и у начальника регионального управления ГИБДД Александра Назарова, с которым они часто пересекаются по работе.

ПРО возвращение райсоветов
Главным вопросом, ради которой собиралась вся пресс-конференция, стал законопроект по внесению изменений в федеральный нормативный акт, касающийся принципов организации местного самоуправления.

Напомним: в конце февраля мэр города Владимира Сергей Сахаров сообщил о том, что в регионе возобновится практика образования районных советов, из состава которых будут формировать совет городской. Такая система, с одной стороны, сближает органы исполнительной власти с народом, а с другой – централизует управление в руках областного правительства, делая Совет народных депутатов не нужным звеном в политической системе.

За СНД остается, фактически, одна главенствующая функция: выборы мэра. Такой порядок, по мнению Анатолия Боброва, как и всей коммунистической партии, приведет к полному уничтожению системы местного самоуправления в России.

— К чему приведут подобные нововведения, догадаться не сложно. Отмена прямых выборах глав городов и избрание депутатов только по одномандатным округам отдаляет и даже устраняет оппозиционные партии от реального участия в выборах, что приведет, в конечном счете, к абсолютной монополизации власти в руках «Единой России». Эти реформы, по сути, антидемократические и являются одним из этапов ликвидации местного самоуправления.

21 апреля законопроект будет рассматриваться в Госдуме. По словам Анатолия Владимировича, вероятность принятия закона высока – почти 100%. Открытым остается вопрос с выбором городов: либо оставить систему райсоветов только в поселениях с населением свыше 150 тысяч человек, либо дать субъектам право самим решать, в каких городах вводить новую схему устройства власти на местах.

ПРО Законодательное Собрание
В 2014 году Законодательному Собрания Владимирской области исполняется 20 лет. Анатолий Бобров, сам  дважды председательствовавший в этом органе власти, отметил, что никаких мероприятий, связанных с этой датой, не предвидится. Единственное действие, которое, скорее всего, будет предпринято – это выпуск специальной брошюры, подводящей черту под этим солидным сроком.

Десять лет назад подобный шаг имел место быть. Однако, по словам Боброва, даже должность заместителя председателя ЗС никак не может повлиять на нынешнюю ситуацию. Все дело в том, что большинство мест занимают представители правящей в стране коалиции, которые, судя по всему, не намерены предпринимать активных шагов.

— Да, ко мне подходили, интересовались той книжкой, которую мы выпускали десять лет назад. На ее основе хотят напечатать методичку в этом году. Вроде бы что-то делается, собирается материал…

ПРО ситуацию в стране
На очередном пленуме коммунистов, состоявшемся 12 апреля, обсуждалась обстановка в стране, отношения с географическими соседями. Позиция КПРФ в целом понятна: абсолютная поддержка внешней политики и настолько же абсолютное непринятие политики внутренней.

— На пленуме нам выдавались вот такие книжечки с официальными данными Росстата. Вот, смотрите, Владимирская область. Практически по всем показателям по итогам 2013 года мы находимся в худших позициях. Смертность – 79 место и 83 субъектов, рождаемость – 73 место; у нас на 1000 человек приходится только 11 новорожденных! По средней заработной плате – 63 место, она у нас чуть выше 20 тысяч рублей. Только в промышленности у нас все более или менее стабильно; единственное падение – сельское хозяйство: опустились с 30-го места на 70-е.

Наш регион вошел в десятку субъектов, имеющих наибольшие долги за газ. Мы обязаны заплатить монополисту более 1,6 миллиарда рублей! Причем львиная доля выплат лежит на плечах муниципальных образований и различных организаций, а не населения. Куда это годится?!

Back to top button
Close
Close