Этот день в истории Владимира: 18 апреля
18 апреля 1912 года было принято постановление владимирской городской Думы, по которому для бедных владимирцев на Клязьме должны были устроить специальные бесплатные купальни – 2 навеса.
В районе близ «живого» наплавного моста у горожан была тогда зона отдыха. Ближе к правому берегу Клязьмы на летний период подрядчики сооружали купальни разных видов. По тому, в какой из них купался человек, можно было определить его материальный достаток.
Были купальни по умеренным ценам – отдельно общая мужская, отдельно общая женская. Были и отдельные номера для людей побогаче. Хотя купальни были тесноватыми и неудобными, народу порой набивалось столько, что купальни на 3 – 4 вершка (т. е. на 13 – 17 см) погружались в воду, и в них затоплялся пол.
Сборкой-разборкой и починкой купален для бедных по решению от 18 апреля 1912 года обязали заниматься очередного содержателя платных купален совершенно без всякого вознаграждения из городского бюджета.
(По статье Д. Артюха «История живого моста» // Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 1. Владимир, 2007.)
18 апреля 1917 года солдаты гренадерских полков, дислоцировавшихся во Владимире, приняли присягу на верность Временному правительству.
Смена монархии на республику сильно повлияла на судьбу полков. Например, один из них решил устроить настоящий «рестайлинг». В июле 1917 года газета «Старый владимирец» сообщила: «Наш славный 10‑й Малороссийский гренадерский полк пожелал назвать себя „Полком смерти“. Керенский охотно исполнил желание гренадеров, и полк вошел в состав армии генерала Корнилова. Вместо кокарды на фуражке гренадеры прикрепили череп с двумя поперечными костями, а на рукавах черно-красный шеврон».
(По книге М. Поповой «И поиск длится целый век…» // Владимир, 2002.)
18 апреля 1948 года началась закладка детского сада имени 16 союзных республик.
Инициативу об этом выдвинул I Всесоюзного слёт юных мичуринцев, проходивший во Владимире в марте того же года. Исторически на этом благодатном для растениеводства склоне и был Патриарший (или иначе Архиерейский) сад. Но из-за сильных морозов и вырубки на дрова во время войны сад с древними корнями пришел в плачевное состояние.
Название, которое дали возрождаемому саду в 1948 году, объяснялось тем, что тогда в составе СССР была Карело-Финская союзная республика, вскоре ставшая автономией – Карельской АССР – в составе России.
В 1954 году сад перевели на положение детского парка. В 1975 году на базе парка создали городскую станция юннатов. Парк-сад пережил СССР. И после его распада и он, и станция юннатов стали называться по-старинному – «Патриарший сад».