ВластьОбщество

История одного Росреестра

Середина апреля принесла новые известия о владимирском отделении службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В понедельник приступила к своим обязанностям старый новый врио – Ольга Ворошкевич. С единственным примечанием: вместо положенных по закону 30 дней временного правления, Ворошкевич будет исполнять обязанности в течение полугода.

Напомним, что Ольга Ворошкевич уже второй раз выдвигается на эту должность. Впервые она получила статус «врио руководителя» в феврале текущего года, сразу после Юрия Астафьева, который, в свою очередь, занял место Владимира Наумова, уволенного в начале декабря после памятных претензий со стороны губернатора Светланы Орловой.

Кадровая чехарда объясняется неразберихой на федеральном уровне. В конце марта у Росреестра сменился руководитель: вместо Натальи Антипиной к управлению госструктурой пришел экс-аудитор Счетной палаты Игорь Васильев. В связи с этими обстоятельствами, до проблем Владимирской области руки пока, естественно, не доходят.

Комментируя информацию о переназначении Ольги Ворошкевич, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько отметила, что временные руководители – не есть хорошо, особенно учитывая тот факт, что совсем скоро наступает «жаркий сезон».

Под «жарким сезоном» вице-губернатор имела в виду, в первую очередь, грядущие проверки исполнения положения земельного законодательства, а также процесс изъятия земель из частной собственности под строительство высокоскоростной железной магистрали и логистического центра в районе села Добрынское.

Если по второму вопросу все более или менее понятно – от Росреестра потребуется лишь, фактически, оперативно вносить изменения в государственный кадастр недвижимости, – то по первой проблеме стоит пояснить отдельно. На встрече с журналистами, состоявшейся в пятницу, Елена Мазанько подчеркнула, что количество махинаций с земельными участками остается очень высоким.

Например, во многих районах области существует практика присоединения сельскохозяйственных земель к городским территориям. В этом случае, за счет бюджета осуществляется снабжение участков всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями, при этом, как правило, земля находится в частной собственности, отчего казна несет большие и совершенно не нужные потери.

Еще один пример земельных махинаций – торговый центр на улице Безыменского. Подрядчик – ООО «Инвестроитель» получила участок общей площадью 4000 «квадратов» под возведение коммерческого центра. Однако, застроив лишь 1 га из указанной площади, компания неким образом (разумеется, в обход законодательства) переписала участок как территорию, предназначенную для жилищной застройки, и получила землю под эти цели без проведения торгов.

Еще пример нарушения Земельного кодекса на территории областного центра – простаивание земли, предназначенной для строительства. Например, участок находящийся неподалеку от автовокзала и здания военного комиссариата, уже более пяти лет пустует. Земля, находящаяся практически в центре города, естественно является лакомым кусочком. Поэтому подрядчик – группа компания «Ставр» (руководитель – депутат горсовета Дмитрий Андреев) – некоторое время назад, несмотря на отсутствие какой бы то ни было недвижимости, подала документы на передачу этой земли в их же собственность. В настоящий момент по этому делу идет судебное разбирательство. Примерно та же ситуация с участком, находящимся недалеко от стадиона «Торпедо» (подрядчик – ООО «Орион»).

Подводя некую черту, Елена Мазанько отметила, что только за прошлый год было выявлено, в общей сложности, 605 нарушений в сфере землепользования. Поэтому Росреестру в самом деле предстоит «жаркая пора», а без постоянного лидера пережить это время будет затруднительно.

Back to top button