ВластьОбщество

Забота и упорный труд приведут в порядок пруд

Прослушать новость:

То, что во Владимире наблюдается всплеск гражданской активности, не может не радовать. И речь не только про горячее обсуждение идеи создания пешеходной зоны в центре города. На этой неделе жители нескольких домов улиц Студенческой и Горького дали понять, что тоже готовы отстаивать свои интересы.

В четверг у Соловьиного пруда за школой №19 было многолюдно, там собрались те, кто хочет сохранить водоем. Подробно мы описывали проблему здесь. Если же кратко, то горожане обеспокоены планомерным и целенаправленным уничтожением пруда:

Несколько лет назад, когда рядом стартовало строительство жилого дома и спортивного комплекса, были засыпаны подземные ключи, подпитывающие водоем, потому уровень воды в нем значительно понизился. Жители соседних домов утверждают, что кое-кому выгодно, чтобы на месте пруда появилось еще одно здание, сооружение, объект.

1 prud
 В уничтожении пруда заинтересованы известные персоны?

На собрание общественности, которое состоялось 17 апреля, были приглашены градоначальники, руководитель городского отдела по охране окружающей среды, депутаты, журналисты… Но если последних было предостаточно, то властьимущие мероприятие проигнорировали. Особо удивило (как жителей, так и прессу) отсутствие главного городского эколога Сергея Сухопарова.

Зато представителя прислала администрация Октябрьского района. Оказалось, что в тот же день прошло экстренное совещание, на котором чиновники решили: пруд этот – не водоем, а искусственно созданный водный карьер, и поскольку он мелеет, то нужно «засыпать часть, не имеющую водной глади, до закругления». А уже потом ликвидировать незаконно установленные рядом гаражи, провести работы по очистке, даже создать фонд по сохранению и защите пруда на базе ВлГУ (ибо он – федеральная собственность, предоставленная на праве постоянного бессрочного пользования университету).

2 prud

Участники акции — учащиеся школы №19.

Да только горожан, которым небезразлична судьба пруда, вариант «засыпать часть до закругления» не устраивает. И «завтраками» про благоустройство их кормят уже несколько лет – с тех самых пор, как рядом начали строить жилой дом и спортцентр.

Судите сами, вот как описывал будущее Соловьиного пруда бывший начальник городского управления по охране окружающей среды: «проект предусматривает организацию благоустроенной набережной с мощением и устройством защитного парапета, озеленение дворовых территорий…» Однако достаточно посмотреть на следующее фото, чтобы понять – теория и практика разошлись.

3 prud

 

Планы по благоустройству Соловьиного пруда остались планами.

Жители домов у Соловьиного пруда больше не верят городским чиновникам – они написали открытое письмо губернатору Светлане Орловой и члену Общественной палаты Светлане Мельниковой с просьбой вмешаться в ситуацию и возродить некогда живописное место. Подписи под этим письмом поставили более 270 человек.

Приехавшая на собрание Светлана Мельникова обещала донести информацию о происходящем и до владимирского губернатора, и до членов Общественной палаты. По ее словам, губить пруд, когда во Владимире острая нехватка живой природы – недопустимо.

Кстати, в этом году на Соловьиный пруд снова прилетели утки. Участники акции сочли это хорошим знаком – значит, водоем живет и нужно бороться за его сохранение.

5 prud

 

Под открытом письмом губернатору Светлане Орловой и члену Общественной палаты Светлане Мельниковой поставили подписи более 270 человек.

Back to top button
Close
Close