БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 19 апреля

Прослушать новость:

19 апреля 1849 года во Владимире родилась Анна Алексеевна Бренко (девичья фамилия – Челищева, по мужу Левенсон) актриса, режиссер, драматург, создательница первого частного театра в Москве,  заслуженная артистка РСФСР.

Анна Челищева родилась в дворянской семье, детство провела во Владимире и Суздале. Окончив Высшие московские педагогические курсы, решила посвятить себя театру. И сыграла очень яркую роль в театральном мире Москвы, причем, на протяжении многих лет до и после революции.

В 1873 году дебютировала на сцене Малого театра, где с 1878 года играла под псевдонимом Бренко.

В 1880 году основала первый частный театр – «Пушкинский театр А.А.Бренко», где ее соратниками были литературный критик Писарев, известные актеры Стрепетова, Южин, Далматов. В театре Бренко охотно играли также Ермолова, Ленский и другие ведущие актеры-легенды Малого театра.

Анна Бренко также писала пьесы. К сожалению, по финансовым причинам театр Бренко в 1882 году был закрыт и попал в руки другого владельца. Но Анна не сдалась!

В 1890 году она открыла свою театральную школу, в которой преподавала до 1905 года.

За смелый учебный репертуар власти закрыли школу со ссылкой на «нездоровье Бренко». Но здоровья ей хватает еще на долгие годы.

Она перебивается частными уроками, а в 1913 году начинает учить театральному искусству рабочих и создает «Рабочий театр», первый спектакль которого состоялся в 1915 году. Это была «Гроза» Островского.

«Не верилось, что на сцене рабочие», — восхищались в театральной прессе. Сама Анна Бренко исполняла роль Кабанихи.

После революции, несмотря на свои уже 70 лет, Анна Бренко с театром отправляется на Гражданскую войну — выступать перед красноармейцами!

Затем она еще руководила театральной студией при отделе культуры в Москве и получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Скончалась Анна Бренко в 1934 году.

Восстановить память об Анне Бренко в последние годы взялся известный суздальский краевед и журналист Юрий Белов.

19 апреля 1923 года родился знаменитый адвокат Николай Николаевич Атабеков, заслуженный юрист РСФСР, который работал во Владимире с 1951 года, и оставался влиятельной фигурой в адвокатском сообществе до своей кончины в 2012 году.

Более 60-ти лет охватила  эпоха Атабекова во Владимире. Потомок древнего знатного рода Атабекянов, фронтовик, десятилетиями задавал тон в адвокатской палате, стал образцом для подражания для коллег во множестве судебных процессов.

Начинал он во Владиимире как судья, но быстро проявил призвание именно к юридической защите людей.

Николай Атабеков был и ярким участником владимирского культурного бомонда послевоенного времени. Дружил с известными писателями, актерами и художниками. Серьезно увлекался фотографией и киносъемкой. 

19 апреля 1954 года родился владимирский художник-график Сергей Волков.

Он окончил Московский полиграфический институт. Член Союза художников России с 1988 года.

Во многих работах Сергея Волкова, выполненных в техниках офорта и акватинты, необычно предстают знакомые виды города Владимира.

19 апреля 1997 года был вновь освящен храм архангела Михаила на Студеной горе, возобновлен приход.

Храм, посвященный Архангелу Михаилу — вождю небесного воинства, был построен в византийском стиле на капитал, завещанный отставным капитаном Ф. Архангельским. Храм был открыт впервые в 1893 году.

После его закрытия в 1929 году здание с 80-х годов успело послужить выставочным залом для музейной экспозиции «Часы и время».

В 1996 году храм был возвращен верующим.

 

Back to top button
Close
Close