Этот день в истории Владимира: 20 апреля
20 апреля 1918 года смешанная ликвидационная комиссия при Владимирском губернском комиссариате по военным делам приняла решение о расформировании 9‑го гренадерского Сибирского полка, который базировался во Владимире c 1890‑х годов.
Этот был один из самых старинных полков русской армии. Его основал в 1700 году сам Петр I, и еще при Петре, в 1706 году полк получил название «Сибирский».
200-летие основания полка и получения им наименования Сибирский торжественно праздновали во Владимире. До того как расположиться в нашем городе 9‑й Сибирский гренадерский полк участвовал в Полтавской и Бородинской битвах, штурмовал Очаков и Плевен.
Во Владимире, наряду с 10‑м гренадерским Малороссийским полком, 9‑й Сибирский считался одним из самых надежных и славных. Здесь он получил дополнение к названию в честь генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича. Именно почетный караул Сибирского полка в 1913 году встречал на владимирском вокзале императора Николая II.
Дислоцируясь во Владимире, гренадеры Сибирского полка отправлялись отсюда на войну с Японией и на Первую мировую.
После Февральской революции 1917 года они сразу перешли на сторону Временного правительства. А после революции Октябрьской, наряду с другими полками бывшей царской армии, 9‑й гренадерский Сибирский был расформирован.
Ликвидационная комиссия сдала в губвоенкомат Георгиевские золотые и серебряные кресты, медали и другие драгоценности из серебра и золота.
(По книге М.Поповой «И поиск длится целый век…». Владимир, 2002.)
20 апреля 1927 года родился владимирский живописец Владимир Иванович Кувин, относящийся к старшему поколению владимирских живописцев, которые начали творить в 50‑е годы.
В 1951 году после окончания Ивановского художественного училища Владимир Кувин возвратился во Владимир и впервые участвовал в областной художественной выставке. Он стремился идти своим путем, еще в 1959 году не мог согласиться с массовым увлечением пейзажем среди владимирских художников.
Знаток владимирской живописи Надежда Севастьянова приводит нелицеприятное мнение Кувина, высказанное им на областной выставке еще в 1959 году: «Обсуждать-то особенно нечего. Теперь у многих есть подражания Юкину и Бритову. А ведь это могила. За образец надо брать великих мастеров…»
В 1961 году Владимир Кувин был принят в Союз художников СССР. В 60‑е годы выезжал с коллегами на так называемые творческие дачи, где работал очень плодотворно.
Сам Кувин много работал в жанре портрета. Начинал он писать в реалистичной манере, а в 70‑е годы после глубокого изучения фресковой живописи стал писать в новом стиле – декоративном, условном, возвышенно-одухотворенном. В начале 90‑х Владимир Кувин уехал из города и последнее десятилетие жил и работал в деревне Вал.
Скончался в 2004 году.
20 апреля 1931 года в Ленинграде родилась Ирина Григорьевна Порцевская – одна из самых харизматичных личностей владимирской культуры и краеведения конца XX и начала XXI века.
В 1961 году Ирина Порцевская, родители которой были репрессированы, приехала вместе с мужем во Владимир. Работала в школе, затем в горкоме и обкоме КПСС.
В 1979 – 1986 годах была председателем обкома профсоюза работников культуры. С 1986 года начала работать во Владимирском отделении Фонда культуры, а с 1993-го до 2004 года была его председателем.
При ее активном участии были созданы городской клуб старожилов «Я встретил Вас…», Фонд Бориса Французова, Областное общество краеведов. Во многом благодаря Ирине Порцевской возвращены исторические названия многим улицам Владимира, а в 2002 году вышла «Владимирская энциклопедия».
Еще один важный этап охватил 1999 – 2004 годы, когда Ирина Порцевская была директором муниципального учреждения «Владимирский некрополь», позже ликвидированного. Вместе с коллегами она занималась сохранением и изучением Князь-Владимирского кладбища.
Также она участвовала в оставлении многотомной книги «Солдаты Победы».
Большой интерес представляют мемуары Ирины Порцевской «Свидетельство о рождении», вышедшие в 2008 году.
В 2010 году Ирины Григорьевны не стало.
20 апреля 1981 года по решению горисполкома № 264 получила свое название улица Безыменского в Добром, в новом спальном районе Владимира.
Комсомольский вожак и поэт Александр Безыменский рос, учился в гимназии и начинал комсомольскую активность во Владимире. Он был почетным гражданином города Владимира. Скончался в 1973 году, после чего новая улица получила его имя.