Этот день в истории Владимира: 21 апреля
21 апреля 1216 года состоялась междоусобная Липицкая битва (битва при Липице) – крупнейшее сражение в войне между сыновьями Всеволода Большое Гнездо за владимирский великокняжеский престол.
Сражение произошло близ реки Липицы на территории современного Юрьев-Польского района. Одну из противоборствующих сторон составляли объединенные смоленские и новгородские войска во главе с князем Мстиславом Удатным (Удалым), которые поддержали претензии на владимирский престол старшего из сыновей Всеволода Большое Гнездо Константина. Их противниками были сыновья Всеволода Юрий и Ярослав, а также более младшие братья Святослав и Иван Всеволодовичи во главе владимиро-суздальского войска при поддержке муромцев.
Междоусобных сражений тогда было немало, но битва при Липице зафиксирована летописцами как особо ожесточенная. Победила смоленско-новгородская коалиция и войска Константина Всеволодовича. Тон задавал сам Мстислав Удатный в своей обычной удалой манере – крушил врагов верхом на коне, орудуя боевым топором.
Войска Юрия, Ярослава и младших Всеволодовичей были разбиты. Потери их войска, по данным летописей (возможно, преувеличенным), составили почти 10 тысяч человек. Юрий и Ярослав бежали с места битвы, один во Владимир, другой – в Переяславль.
При этом Ярослав бросил на месте сражения свои доспехи – кольчугу и великолепный фамильный шлем. Их в начале XIX века на месте битвы нашла крестьянка, и шлем Ярослава Всеволодовича считается с тех пор ценнейшим образцом древнерусского княжеского шлема.
Юрий, видимо, тоже избавился от доспехов (для скорости бегства или чтобы не выделяться среди бегущих). По свидетельству летописца, он прискакал во Владимир в одной нижней рубашке.
И был вынужден уступить престол Константину. Тот, человек мудрый и благородный, дал Юрию в удел Городец. А через два года Константин заболел и перед смертью завещал Юрию и владимирский престол, и защиту своих сыновей.
Получилось, что битва на Липице положила конец долгой войне, и великокняжеская власть во Владимире даже стабилизировалась.
21 апреля 1844 года губернское попечительство о детских приютах учредило Александринский детский приют с целью «призрения и воспитания бедных сирот и детей неимущих родителей».
Названный в честь наследника престола Александра, приют входил в систему ведомства учреждений императрицы Марии. Подобные заведения тогда открывались во многих городах России. Дом для приюта, деревянный на каменном фундаменте, пожертвовал потомственный купец и благотворитель Александр Андреевич Никитин. Располагалось новое воспитательное заведение на углу Николо-Кремлевской и Большой улиц (ныне улиц Кремлевская и Большая Московская).
Первым директором Александринского детского приюта стал инспектор Врачебной управы, доктор медицины, член губернского статистического комитета и благотворитель Митрофан Иванович Алякринский. Смотрительницей заведения была назначена дочь титулярного советника Софья Карловна Каяндер.
Купец Александр Андреевич Никитин в течение последующих 10 лет материально поддерживал приют.
Воспитанниками приюта были дети в возрасте от 6 до 13 лет, остающиеся во время работы родителей без присмотра. Приют предназначался для девочек, но содержались в нем и мальчики. Например, в 1854 году в заведении находилось 60 девочек и 7 мальчиков. Среди воспитанников Александринского приюта преобладали дети мещан, дворян и чиновников, а также нижних воинских чинов. Учили детей по программе городских приходских училищ.
Кроме того, воспитанниц обучали рукоделию: младших – вязанию чулок, старших – шитью белья и вязанию кружев.
В 1866 году при Александринском приюте было открыто сиротское отделение.
21 апреля 1965 года во Владимире родился Сергей Олегович Смирнов, который стал первым Героем Российской Федерации (посмертно) из нашего города.
Сергей Смирнов окончил Рязанское военное воздушно-десантное командное училище и служил в 119‑м парашютно-десантном полку 106‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Наро-Фоминске.
К октябрю 1993 года он, уже гвардии капитан, командовал 5‑й ротой 2‑го батальона этой дивизии.
Звание Героя РФ ему было присвоено посмертно Указом Президента Ельцина от 7 октября 1993 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания». Сергей Смирнов участвовал в штурме здания Верховного Совета в Москве и 4 октября 1993 года погиб от «дружественного огня». В него попали пули из крупнокалиберного пулемёта с бронетранспортёра внутренних войск.
Герой похоронен на Улыбышевском кладбище.