Общество

А был ли архитектор?

Прослушать новость:

Активные жители Владимира – те самые, что собирают подписи под петицией на имя губернатора Светланы Орловой, – заинтересовались личностью итальянского архитектора Антонио Креспино, которого глава области пригласила для консультаций по проекту пешеходной зоны. Зарубежный гость действительно приезжал, и глава горадминистрации Андрей Шохин вместе с ним прошелся по улице Большой Московской.

Однако в интернете никакой информации, касающейся фигуры итальянца нет. Во всяком случае, ни официальные сайты неаполитанских архитектурных мастерских, ни италоязычные поисковые системы в целом об архитекторе с таким именем ничего не знают. Зато знают о президенте Комиссии по интернационализации Торгово-промышленной палаты итальянской провинции Казерта (по другим источникам – Президент Индустриального союза той же провинции), имевшем самые разнообразные контакты с российской стороной.

Так, например, в 2010 году загадочный Антонио Креспино участвовал в организации выставки «Неаполитанский рождественский вертеп из собрания Королевского дворца г. Казерта». За год до этого наш герой засветился на острове Капри во время вручения литературной премии имени Горького. Вот что пишет об этом источник: «Премия Горького стала частью больших культурно-просветительских контактов Италии и России. Вдохновителями этой акции выступили видный итальянский бизнесмен Антонио Креспино, один из руководителей торговой палаты города Казерта, и фонд Виктора Черномырдина».

В 2011 год Креспино засветился на Черноморском побережье: вместе с русскими бизнесменами он собрался превратить трофейный немецкий корабль «Ангара» в комфортабельную яхту, и даже выкупил это судно в 2007 году у Черноморского флота. Впрочем, «Ангара», если верить интернет-источникам, находится в порту Севастополя и никаких кардинальных изменения с ней не произошло.

Далее следует незамысловатая логическая цепочка: визит Светланы Орловой в Крым – анонс приезда «крупного итальянского архитектора» – визит специалиста во Владимир. В пресс-службе областной администрации ситуацию никак не комментируют, ссылаясь на то, что все контакты проходили исключительно на уровне города. В управлении по связям с общественностью и СМИ владимирской мэрии о госте ничего не рассказали, сообщив, что визит проходил в частном порядке и конкретной информации о личности итальянца там предоставить не могут.

Тщательный поиск на итальянских интернет-порталах выдал весьма интересную пищу для размышлений. Некий Антонио Креспино зарегистрирован в итальянском городе Казерта как индивидуальный предприниматель. Основное поле его деятельности – строительство жилых и нежилых объектов. Но это не самое главное: Креспино был замешан в финансовом скандале, касающемся ухода от уплаты налогов. Речь идет о продаже виллы на острове Корсика стоимостью около 800 000 евро. Справедливости ради отметим, что итальянец деньги в бюджет вернул, правда, с налоговыми процентами так и не рассчитался, если верить итальянским коллегам.

Стоит заметить, что некоторые СМИ с Аппенинского полуострова все же называют Креспино «инженером» и «строителем», но чаще его имя упоминается в политическом контексте, а никак не в архитектурном. В частности, на итальянских сайтах можно найти упоминания о различных конференциях с его участием; также имя Креспино фигурирует в новостных сводках о выборах в провинции Казерта, где он даже основал собственную партию, куда вошли видные местные предприниматели и промышленники.

Словом, является ли Антонио Креспино, консультировавший городские власти, специалистом в области архитектуры подтвердить не удалось; впрочем, опровергнуть тоже. Нет подтверждения и истинной цели визита итальянца: учитывая его бизнес-карьеру, можно предположить, что помимо прогулок по историческому ядру, у путешествия во Владимир были и другие задачи. А вот какие – остается только догадываться. В любом случае, реальных фактов не очень много, и делать на их основе скоропалительные выводы – неблагодарное занятие.

Back to top button
Close
Close