История города

Апрель 1964-го: «Я видел и слышал вождя»

Прослушать новость:

В нашем очередном обзоре старой прессы – владимирская газета «Призыв» за апрель 1964 года. А какое событие отмечают в апреле строители коммунизма? Правильно, день рождения Владимира Ильича Ленина. Пятьдесят лет назад еще живы были те, кто видел вождя мирового пролетариата, и даже слышал его – мы публикуем их воспоминания.

Кроме того, полвека назад во Владимирской области открылась навигация на Клязьме, в сегодняшнем обзоре есть заметка на эту тему. А еще – небольшой материал про фабрику музыкальных инструментов, вернее про то, как в 1964 году ее пытались переориентировать исключительно на выпуск пианино. Планам этим не суждено было осуществиться, сегодня фабрика выпускает, например, двери, и они, судя по всему, более востребованы, чем музыкальные инструменты.

«Я видел и слышал вождя», письмо в газету «Призыв», опубликовано 22 апреля 1964 года. Автор – А. Шахов, член КПСС с 1918 года.

DSC02434

 

Кабинет В.И. Ленина. Рисунок И. Романова.

Шестьдесят восьмой год я живу на свете. За это время многое видел, во многих местах побывал. Но на всю жизнь мне запомнился один день – 1 марта 1920 года. В этот день мне, студенту коммунистического университета им Я.М. Свердлова, вместе с моими товарищами посчастливилось присутствовать на первом Всероссийском съезде трудовых казаков, который проходил в Колонном зале Дома союзов в Москве.

В первый день работы съезда перед его участниками выступил председатель ВЦИКа Михаил Иванович Калинин. Он рассказал о ближайших и непосредственных задачах советского народа, в том числе трудового казачества.

На следующий день председательствующий объявил: «Слово для доклада предоставляется товарищу Ленину».

Все делегаты в едином порыве поднялись со своих мест и бурными аплодисментами приветствовали Владимира Ильича.

Быстрым, стремительным шагом Ленин из-за кулис подошел к трибуне, поднял руку и, дождавшись, когда в зале установилась тишина, начал свою речь.

Все присутствовавшие на съезде слушали Владимира Ильича с большим вниманием, стараясь не пропустить ни одного его слова.

Заканчивая свою речь, В.И. Ленин сказал: «Но если мы сумели продержаться два года в такой кровавой войне, мы сумеем через все трудности продержаться и десять и больше лет. Мы завоевали себе тот опыт руководства трудящимися массами через рабочих, который проведет нас через все трудности на этом бескровном фронте борьбы против разрухи и приведет к большим победам, чем наши победы на войне против международного империализма».

Я как сейчас помню эти слова Владимира Ильича. С тех пор прошло сорок четыре года. Наша страна под руководством Коммунистической партии сумела преодолеть все трудности, которые встречались на ее пути. Сейчас мы успешно строим коммунизм. И я уверен, что мы построим его, уверен потому, что к этой заветной цели ведет нас родная, Коммунистическая партия, основанная и выпестованная великим вождем трудового народа Владимиром Ильичом Лениным.


 

«Четырехмесячный план — досрочно», статья в газете «Призыв» от 28 апреля 1964 года.

DSC02435

 В текущем году на Владимирской фабрике музыкальных инструментов происходят большие изменения. Если в прошлые годы предприятие наряду с пианино выпускало столы, шифоньеры, диваны и другую мебель, которая составляла больше тридцати процентов всей выпускаемой продукции, то теперь фабрика будет специализировать производство только на выпуске пианино.

Как сейчас идут дела на фабрике, как развернуто соревнование в честь первомайского праздника, об этом рассказал нашему корреспонденту председатель фабкома профсоюза В.Ф. Никонов:

— Для того, чтобы фабрика выпускала добротные, высококачественные музыкальные инструменты, решено перевести производство на поточный метод. Для этого производится некоторая реконструкция. У нас не хватает производственных площадей. На всех участках слишком тесно, скученно. Это не дает возможности отладить детали, сделать их такими, как требует технология. Сейчас к основному производственному корпусу делаем пристройку на 300 квадратных метров. Строительство ведем своими силами, в основном каркас уже готов, часть пристройки подведена под крышу.

А пока наши рабочие и в трудных условиях не снижают темпов. На всех участках развернулось первомайское социалистическое соревнование. Принятые обязательства успешно выполняются. Взять, например, футорный участок, которым руководит Владимир Иванович Гарин. Этот коллектив набрал обязательство подготовить в марте 210 футов, а сделал 265.

С большим задором трудится в эти дни молодежь на машинно-щитовом участке. Ее предмайские обязательства – выполнить апрельскую программу досрочно и сдать 30 комплектов заготовок сверх плана. Здесь тоже слов на ветер не бросают. Они уже сделали 15 сверхплановых заготовок. Особенно отличаются в труде фуговальщица Мария Трофимова и фрезерист Анатолий Янгорев.

Всюду идет напряженный труд. За хорошие показатели имена передовиков производства, таких, как полировщица Нина Васильевна Ларина, грунтовщица Раиса Николаевна Якутина, бригадир слесарей Валерий Владимирович Доброхотов и многие другие, занесены на фабричную Доску почета, имена тринадцати передовых рабочих – в Книге почета.

Наш коллектив дружный, слаженный. Квартальный план мы выполнили на 104 процента. Теперь боремся за то, чтобы выпустить десять сверхплановых пианино и дать стране продукции на десять тысяч рублей сверх задания.


 

«Открылась навигация на Клязьме», заметка в газете «Призыв» от 28 апреля 1964 года, автор – С. Вихрев.

DSC02431

 В Ковров из Вязников прибыли два буксирных теплохода, направляющиеся во Владимир с двумя кранами для добычи песка.

На очереди открытие пассажирского сообщения. В навигацию этого года, как и в прошлом году, будет действовать линия Ковров-Горький. На ней будет курсировать теплоход «ВТ-317». В прошлом году не одна тысяча ковровцев совершила увлекательную экскурсионную поездку Ковров-Горький-Ковров. Такая возможность будет предоставлена и в нынешнем году.

В весенний период два 150-местных теплохода «Москвич» будут курсировать на линии Ковров-Вязники. После спада воды 65-местный теплоход «Н. Гастелло» ежедневно начнет совершать рейсы Ковров – пристань 8 февраля – Ковров.

В дни майского праздника и в выходные дни организуются массовые поездки по Клязьме.

Back to top button
Close
Close