ЖизньОбщество

Строительству дороги в «Дружбе» помешает волчеягодник?

Прослушать новость:

В прошедшие выходные активисты дружины охраны природы «Точка роста» наведались в лесной парк «Дружба» с целью обследования территории памятника природы. Как известно, там собираются проложить автодорогу от микрорайона «Вышка» до трассы М7. Хотя окончательное решение пока не принято, дорога уже обозначена на новом Генплане Владимира, и это вызывает беспокойство у экологов и неравнодушных горожан.

Как рассказал ПроВладимиру лидер «Точки роста» Антон Громов, в «Дружбе», в районе возможного прохождения дороги, было обнаружено более 15 экземпляров волчеягодника обыкновенного. Это растение занесено в Красную книгу Владимирской области:

— Если верить нашим законам, то получается, что дорогу в «Дружбе» строить нельзя. Поскольку волчеягодник есть в Красной книге, его нужно охранять, где бы то ни было.

Активисты дружины охраны природы «Точка роста» продолжают сбор подписей под петицией главе города Сергею Сахарову, в которой просят отказаться от проекта строительства дороги через территорию «Дружбы».

Кроме волчеягодника дружинники-экологи зафиксировали в парке нарушения режима памятника природы: вырубку кустарника на площади более 0,18 га и складирование грунта. Антон Громов предположил, что ответственность за это лежит на руководстве гостинично-ресторанного комплекса «Русская деревня». Видимо, облагораживая территорию комплекса, сотрудники «заехали» в лесопарк.

Разбираться с указанными фактами предстоит департаменту природопользования – активисты «Точки роста» уже написали письмо руководителю ведомства, где изложили подробности субботней прогулки по парку.

Back to top button
Close
Close