Власть

Пиганово ждет

Прослушать новость:

Программа расселения горожан из аварийного жилого фонда в 2014 году набирает обороты. Накануне заместитель губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев провел совещание с главами муниципалитетов по этой актуальной проблеме.

Но прежде чем приступать к расселению в новом году, необходимо разобраться с задолженностями по предыдущему. Это возможно только лишь в том случае, если все жители, нуждающиеся в улучшении условий проживания, получили новые жилплощади, а подрядным организациям будет предоставлен полный расчет, подчеркнул Конышев.

В настоящий момент не все органы местного самоуправления выполнили свои обязательства, а следовательно, о завершение программы 2013 года говорить пока рано. Известно, что из запланированных к переселению 555 человек лишь 180 получили долгожданные «квадраты».

Тем не менее, средства на 2014 год в областной бюджет уже поступили – случилось это 17 апреля, сообщила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. Общая сумма, которую власти собираются потратить на реализацию программы – 356 миллионов рублей. Из них 154 миллиона выделены Фондом содействия развитию ЖКХ, 114 миллионов предусмотрены областным бюджетом, а оставшуюся часть должны покрыть районные мэрии. Для сравнения: на 2013 год общая сумма составила 643 миллиона рублей, из которых 448 миллионов – деньги Фонда.

В текущем году региональные власти планируют улучшить жилищные условия 701 человеку, проживающему в 54 жилых помещениях общей площадью свыше 11,5 тысяч квадратных метров. Работа по строительству нового жилья уже ведется, причем, как отмечали многие участники совещания, с опережением графика. Иными словами, дома есть, но жители в них пока въехать не могут.

А теперь радостная новость для некоторых владимирцев. Как сообщил журналистам начальник управления архитектуры областного центра Андрей Синицын, за оставшиеся семь с небольшим месяцев город должен расселить 22 жилых помещения (около 723 квадратных метров). Какое количество средств будет затрачено – пока неизвестно:

— Управлением ЖКХ готовится заявка для привлечения средств области. В ближайшие дни заказ будет размещен и, соответственно, определится сумма, которую получит город в рамках программы, – пояснил Синицын.

Счастье в виде новых апартаментов ожидает жителей домов №51 по улице Северной, №3 по улице Семашко, №16 по улице Сакко и Ванцетти, а также №3 на Энергетическом проезде – всего 46 жителей получат новые квартиры. Новым местом обитания станет микрорайон Пиганово, где в настоящий момент ведется строительство малоэтажного дома. В роли подрядчик выступает ООО «ИСК «Строй-капитал». Планируемый срок сдачи объекта – конец октября текущего года.

Одним домом дело не ограничится. В дальнейшем город планирует расселять целыми кварталами, такими как на улицах Полины Осипенко или 1-й Пионерской. Специально для этого в микрорайоне Пиганово предусмотрена территория площадью свыше 30 га. Андрей Синицын отметил, что подобных проектов в городе еще не было, ведь большинство застройщиков «делает упор на многоэтажное строительство».

Любопытно, что соседями владимирцев в Пиганово могут стать жители Суздаля, где существует проблема с созданием нового жилья. Во всяком случае, сити-менеджер туристического центра Александр Разов дал понять, что такой вариант сейчас рассматривается. Существует вероятность, что некоторые суздальцы поселятся и в другом строящемся владимирском микрорайоне – Веризино.

Back to top button
Close
Close