ВластьОбщество

Слушай граждан своих

Бесспорно, самый громкая инициатива последних лет – создание на улице Большой Московской пешеходной зоны, полностью свободной от транспортного потока, – получила свое закономерное продолжение. Вопрос был вынесен на общественные слушания: пусть и не самый удобный с точки зрения дисциплины, но все-таки действенный формат, позволяющий контактировать властям и населению напрямую.

От публичного обсуждения проекта пешеходной зоны ждали многого. Несмотря на рекомендательный характер, который такие мероприятия чаще всего носят, активная часть населения – та, что организовала сбор подписей под петицией на имя губернатора Светланы Орловой – получила возможность донести свою точку зрения не только до руководителей города и области, но и до тех, кто в интернете не проявляет высокой активности. В свою очередь, авторы проекта могли бы рассказать общественности все плюсы данного предприятия.

Забегая вперед отметим, что аргументированной точки зрения в пользу воплощения представленного проекта так и не прозвучало. Те доводы, что уже были озвучены ранее, а именно спасение памятников архитектуры и туристическая привлекательность, не были подкреплены конкретными цифрами, отчего собравшимися воспринимались в штыки.

К слову, и самого проекта, составленного по всем нормам – с пояснительными записками, чертежами, технико-экономическими обоснованиями – представлено не было. Единственный докладчик, главный архитектор областного центра Андрей Быков, вкратце презентовал слегка дополненные схемы пешеходного центра, но в своем выступлении он больше опирался на генеральный план города, неоднократно повторяя, что все решения властей основываются на постулатах этого документа.

Стоит заметить, что подкрепленных цифрами аргументов «против» также озвучено не было. Ораторы – заслуженные деятели культуры и строительной сферы, почетные граждане города – опирались на данные, полученные ими из собственных источников. Например, Евгений Ильюшкин, выступавший как экс-руководитель городского троллейбусного управления, обратил внимание, что ежедневно через центр проезжает свыше 50 тысяч пассажиров, и лишение города центральных троллейбусных маршрутов негативно скажется для его жителей, для бюджета города.

Отсутствие каких бы то ни было исследований приводит к тому, что все позиции оказываются голословными, их невозможно воспринимать за истину. Даже специально подготовленная активистами презентация пусть и выглядела весьма убедительно, но не убеждала: за неимением, что называется, голых фактов, все доводы носят, скорее, эмоциональный, нежели рациональный характер. Здесь уже вопрос к тем, кто проводит необходимые в данной ситуации исследования.

Выступления противников пешеходного центра регулярно прерывалось бурными аплодисментами со стороны собравшихся. Многие из ораторов обращали внимание, что проект предназначается, в первую очередь, для приезжих граждан, но никак не для владимирцев.

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, советник губернатора Алиса Аксенова, экс-главный архитектор города Евгений Бирюков – все они выступили против, и все были поддержаны. Бизнес-омбудсмен Александр Коробушин под давлением общественности также был вынужден признаться, что предприниматели, ведущие собственные дела в районе улицы Большой Московской, «скорее против, чем за», и причиной тому – спад посетителей и участие в софинансировании проекта.

А денег придется вложить немало. Во всяком случае, по подсчетам главы города Сергея Сахарова, благоустройство Большой Московской улицы со всеми сопутствующими расходами обойдется в кругленькую сумму – свыше 300 миллионов рублей (см. видео выше). С учетом того, что бюджет города на данный момент является дефицитными, серьезное финансовое бремя ляжет, в первую очередь, на спонсоров. То есть, на местных бизнесменов. Готовы ли они к этому? Навряд ли.

Все предложения общественности можно разделить на две группы. Первая – это идеи, касающиеся устройства пешеходной зоны на улицах-спутниках: Георгиевской, Девической, 2‑й Никольской. Вторая группа – это полный отказ от пешеходной зоны в историческом ядре и призывы к реконструкции городских парков, а также созданию прогулочной зоны на территории перед зданием областной администрации.

Главное, чего удалось добиться в ходе общественных слушаний – создания рабочей группы, куда, помимо специалистов и чиновников, может попасть практически каждый. Работа группы будет организована на базе Общественной Палаты Владимирской области, поэтому если вы чувствуете в себе силы и готовы взять на себя ответственность за судьбу города – можно звонить по телефону 33 – 53-89 и выдвигать свою кандидатуру. Окончательное решение еще не принято. Обсуждение продолжается.

Back to top button